Новости
Когда челябинские выпускники получат аттестаты Когда челябинские выпускники получат аттестаты
Сегодня, 1 июня, во время аппаратного совещания в администрации Челябинска коснулись вопроса выдачи аттестатов об окончании школы. На сроки повлияла текущая эпидемиологическая ситуация.
В Челябинской области отключат телевещание В Челябинской области отключат телевещание
В девяти населённых пунктах Челябинской области будут отключать теле- и радиовещание. Перебои ожидаются в течение пяти дней.
Мэр челябинской «запретки» ушел на карантин по коронавирусу Мэр челябинской «запретки» ушел на карантин по коронавирусу
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков оказался контактным по COVID-19. Поэтому глава муниципалитета ушел на карантин.
Челябинскую "Роспечать" признали банкротом из-за огромных долгов Челябинскую "Роспечать" признали банкротом из-за огромных долгов
В суде АО "Роспечать" признали банкротом. Организация набрала долгов на несколько сотен миллионов рублей.

Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой

20:55
23 Октября 2019 г.
В Челябинской областной детской клинической больнице прооперировали 14-летнего подростка из Магнитогорска с разрывом аневризма бедренной артерии. Как признался главный детский хирург Николай Ростовцев, такой случай – первый в его практике. Об этом рассказали в ЧОДКБ.
По словам мамы Вадима, ее ребенок пловец, обладатель значка ГТО. Ничего не предвещало беды.

«Мы были в магазине, когда сын пожаловался на резкую и сильную боль в ноге, - рассказала мама мальчика Анна. - Мы тут же обратились в больницу города Магнитогорска, где нам диагностировали разрыв сосуда и большую кровопотерю. Сотрудники больницы оперативно связались с главным детским хирургом области Николаем Михайловичем, и он настоял на экстренной эвакуации в ЧОДКБ».

Такие диагнозы у детей встречаются крайне редко. Подростка доставили в Челябинск на вертолете. Мальчик поступил с огромной гематомой на верхней трети бедра, которая заходила во внутрь таза, смещая мочевой пузырь. Разрыв составил четыре сантиметра.
2.jpg

«Подобные операции – большая редкость, они требуют индивидуального серьезного подхода, - рассказал хирург Николай Ростовцев. - Мы сделали КТ в сосудистом режиме, чтобы четко определить, где разрыв. Самое сложное, что аневризма расположилась в развилке магистральных артерий. Во время операции увидели, что разрыв слишком большой и соединить наружнюю и внутреннюю артерии не удастся. Было принято решение заменить пострадавший участок большой подкожной веной, которую взяли у самого ребенка с этого же бедра и пересадили на место разрыва. Особенность в том, что у детей не ставят искусственные стенты, которые подходят взрослым. Потому что ребенок растет и изменяется, и такой стент максимум через год затромбируется. В моей практике это первый случай, когда у четырнадцатилетнего ребенка аневризма такого объема».

На днях мальчика перевели из реанимации в обычную палату. Кровоток у него уже полностью восстановился. Подросток будет находиться под наблюдением врачей ЧОДКБ еще несколько дней.

Фото: Челябинская областная детская клиническая больница


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: