Новости
Челябинская неотложка получила 12 новых машин Челябинская неотложка получила 12 новых машин
В четверг, 14 ноября, автопарк челябинской неотложной помощи пополнился на 12 новых автомобилей марки Datsun. Машины заменят старенькие ВАЗы, сообщили в городской администрации.
Какие автобусные маршруты челябинцы ищут чаще всего Какие автобусные маршруты челябинцы ищут чаще всего
Жители Челябинска активно используют интерактивные карты, чтобы выстраивать себе маршрут поездок по городу. Поэтому, проанализировав все запросы, можно понять, какой транспорт интересует пассажиров больше всего.
Челябинцев спросят о необходимости шумозащитных экранов Челябинцев спросят о необходимости шумозащитных экранов
Врип главы Челябинска Наталья Котова поручила районным администрациям провести опрос среди жителей улиц о том, нужны ли им шумозащитные экраны. Выполнить задание чиновники должны до понедельника, 18 ноября.
Работники «скорой» Магнитогорска отказались от пикета Работники «скорой» Магнитогорска отказались от пикета
Коллектив станции скорой медицинской помощи Магнитогорска передумал устраивать акции протеста. Пока работники намерены решать ситуацию за переговорным столом.

Челябинские хирурги впервые прооперировали ребенка с аневризмой

20:55
23 Октября 2019 г.
В Челябинской областной детской клинической больнице прооперировали 14-летнего подростка из Магнитогорска с разрывом аневризма бедренной артерии. Как признался главный детский хирург Николай Ростовцев, такой случай – первый в его практике. Об этом рассказали в ЧОДКБ.
По словам мамы Вадима, ее ребенок пловец, обладатель значка ГТО. Ничего не предвещало беды.

«Мы были в магазине, когда сын пожаловался на резкую и сильную боль в ноге, - рассказала мама мальчика Анна. - Мы тут же обратились в больницу города Магнитогорска, где нам диагностировали разрыв сосуда и большую кровопотерю. Сотрудники больницы оперативно связались с главным детским хирургом области Николаем Михайловичем, и он настоял на экстренной эвакуации в ЧОДКБ».

Такие диагнозы у детей встречаются крайне редко. Подростка доставили в Челябинск на вертолете. Мальчик поступил с огромной гематомой на верхней трети бедра, которая заходила во внутрь таза, смещая мочевой пузырь. Разрыв составил четыре сантиметра.
2.jpg

«Подобные операции – большая редкость, они требуют индивидуального серьезного подхода, - рассказал хирург Николай Ростовцев. - Мы сделали КТ в сосудистом режиме, чтобы четко определить, где разрыв. Самое сложное, что аневризма расположилась в развилке магистральных артерий. Во время операции увидели, что разрыв слишком большой и соединить наружнюю и внутреннюю артерии не удастся. Было принято решение заменить пострадавший участок большой подкожной веной, которую взяли у самого ребенка с этого же бедра и пересадили на место разрыва. Особенность в том, что у детей не ставят искусственные стенты, которые подходят взрослым. Потому что ребенок растет и изменяется, и такой стент максимум через год затромбируется. В моей практике это первый случай, когда у четырнадцатилетнего ребенка аневризма такого объема».

На днях мальчика перевели из реанимации в обычную палату. Кровоток у него уже полностью восстановился. Подросток будет находиться под наблюдением врачей ЧОДКБ еще несколько дней.

Фото: Челябинская областная детская клиническая больница


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: