Поиск

Челябинские хирурги удалили ребёнку второй желудок

17.09.2020 18:01
Автор: Анастасия Карамышева
У малышки из Казахстана была редкая патология - удвоение желудка. Спасли ребёнка врачи из челябинской больницы.
Челябинские хирурги удалили ребёнку второй желудок
Пациенткой челябинской детской областной клинической больницы стала шестилетняя Даша из Казахстана. Пару лет назад ребёнок начал страдать от запоров. Её мама Лариса повела малышку по врачам.

"Можно сказать нам повезло, у нас грамотный педиатр, который отправил нас на узи, там уже заподозрили неладное. Мы даже ездили в Астану, но нам точного диагноза так и не сказали. Оперировать не стали, поскольку ребенок еще маленький. Мне подруга посоветовала обратиться в ЧОДКБ к Николаю Михайловичу Ростовцеву", - вспомнила женщина.

Девочку привезли в Челябинск на обследование. Врачи выявили у неё удвоение желудка. Проблема заключалась в том, что еда проходила только через один желудок, а второй оставался без "работы". Но при этом в нём всё равно была слизистая и вырабатывалось желудочное содержимое. В больнице приняли решение об удалении лишнего органа. Операцию провели заместитель главврача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Николай Ростовцев и детский хирург Вадим Ромасенко.

"Локализация очень неудобная, второй желудок располагался под левой долей печени. Приподняли печень, рассекли связку и получили доступ. Так как было расположено близко и к печени, и к желудку, изначально было непонятно, что это за образование, к чему оно относится – к печени или к желудку. Раньше мы такие операции проводили «полным доступом», то есть с большим разрезом. Сейчас проводим эндоскопически. Поставили три торакара и аккуратно убрали второй желудок. Слизистых слоя у желудков было два, а вот мышечный один. Мы аккуратно убрали, ушили", - рассказал Николай Ростовцев.

Операция прошла успешно. Малышка потихоньку восстанавливается. Из реанимации её уже перевели в обычную палату.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ