Новости
22 января рядом с Землёй пролетит "двойник" челябинского метеорита 22 января рядом с Землёй пролетит "двойник" челябинского метеорита
Астероид 2020 YE5 приближается к нашей планете. По расчётам небесное тело должно пролететь мимо Земли, но есть небольшая вероятность падения.
Звезда хоккея из Челябинской области поддержал Навального Звезда хоккея из Челябинской области поддержал Навального
Воспитанник челябинского "Трактора" Артемий Панарин поддержал задержанного политика Алексея Навального. Спортсмен опубликовал пост в своём инстаграме.
На озере Увильды поймали браконьеров с сетями На озере Увильды поймали браконьеров с сетями
Мужчины ловили рыбу в сети на озере Увильды - памятнике природы.
Путин назначил нового начальника УФСБ Челябинской области Путин назначил нового начальника УФСБ Челябинской области
Новый начальник управления ФСБ по Челябинской области уже вступил в должность.

Челябинские хирурги спасли малыша с забитым пищеводом

13:01
13 Января 2021 г.
В челябинской областной детской клинической больнице спасли 10-месячного мальчика с редкой патологией. У малыша весь пищевод был забит едой, пища не проходила дальше, он едва не умер. Хирурги сделали несколько проколов и вылечили ребёнка.
У 10-месячного Миши нашли редкую патологию пищевода - ахалазию кардии. Она характеризуется отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Из-за этого пищевод забивается и пища не может пройти дальше в желудок.

"Чуть больше месяца назад во время кормления сын резко начал задыхаться, потом вообще перестал дышать, посинел и обмяк, нам еле с мужем удалось его откачать, мы сразу же обратились в ЧОДКБ. Сделали ФГДС и увидели, что весь пищевод просто забит едой", - поделилась мама малыша Екатерина.

В практике ЧОДКБ с 2008 года Миша - только третий ребёнок с такой болезнью. Двум предыдущим пациентам делали открытые операции, а в этот раз хирурги устранили патологию с помощью нескольких проколов.

"Сложность в том, что мышечный слой необходимо рассечь так, чтобы не повредить слизистую. Это практически ювелирная работа – трёхмиллиметровым инструментом. Выделили пищевод, кардиальный отдел рассекли до слизистой, восстановили проходимость и подшили желудок", - объяснил заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев.

Провели операцию Николай Ростовцев, Артем Махалов и Борис Мустакимов. Всё прошло успешно. Сейчас малыш вместе с мамой находятся дома. Маленький Миша хорошо себя чувствует и снова начал кушать.

"Я его уже кормлю кашей, для меня это вообще большая радость, я даже не могу слез сдержать. Мишка восстановился очень быстро, потому что операция без разрезов. Я не ожидала, что будет так легко. На сердце была операция открытым способом, отходил очень долго, все свои "умелки" забыл, как маленький младенец. А тут его из реанимации мне отдали – и он сразу на ножки встал, сразу ползать начал, как будто ничего не было", - рассказала женщина.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: