Поиск

Челябинские эксперты: введение единой школьной формы нужно обсудить с родителями

02.12.2022 17:46
Автор: Марат Худяков
Инициативу о введении такой нормы считают правильной, но нужно решить вопросы с восприятием инициативы и с ее финансированием.
Челябинские эксперты: введение единой школьной формы нужно обсудить с родителями
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Единая школьная форма поможет уравнить детей, но ее введение нужно обсуждать с родителями и понять источники финансирования. Об этом во время заседания челябинского Экспертного клуба заявила Яна Лантратова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению. По словам парламентария, форма поможет устранить расслоение, когда одни родители могут купить ребенку дорогую одежду, а другие - нет.

«В этом плане это, действительно, дисциплинирует и помогает. Я считаю, инициатива сама по себе хорошая. Но важно обсудить ее с родителями и, самое главное – понять вопрос по финансированию. На сегодняшний день рекомендовано школам иметь такую форму, но пока они могут ее не вводить. А сейчас это будет обязательно, но каждая школа должна сама решить, какая это будет форма: либо это будет отдельный костюм, либо светлый верх-темный низ, и т.д. Решать будут школы», - отметила депутат.

Руководитель фонда «Искорка» и мама школьника Татьяна Сачко считает, что школьная форма должна быть доступна для всех семей, причем через льготы или вовсе будет бесплатной. Она уверена, что статус и престиж школьной формы все-таки нужно повышать.

«Только мотивация детей, педагоги и родители должны договариваться, принимать совместные решения после обсуждений. Когда дети в форме, меньше поводов для булинга, кто как одет. Да, я согласен, после начальной школы детей очень сложно загнать, заставить носить форму. Если только это не какая-то элитная школа», - сказал Андрей Горланцев, руководитель благотворительного фонда «Эстафета доброты, представитель родительской общественности Копейска.