Новости
Челябинск затопило из-за внезапного шторма Челябинск затопило из-за внезапного шторма
Синоптики и МЧС предупреждали южноуральцев, что на Челябинскую область надвигается непогода. Но обещанная буря обрушилась на Челябинск раньше, чем думали.
КХЛ выставила расписание игра «Трактора» на сезон КХЛ выставила расписание игра «Трактора» на сезон
Сегодня, 7 августа, появился список матчей челябинского «Трактора» на грядущий сезон. «Черно-белые» проведут 60 матчей.
На трассе Челябинской области легковушка въехала в дорожников На трассе Челябинской области легковушка въехала в дорожников
В Челябинской области на дороге, соединяющей Челябинск и Екатеринбург, легковушка врезалась в грузовик рабочих, занимавшихся дорожным ремонтом.
В Челябинске подтопило здание аэропорта В Челябинске подтопило здание аэропорта
Пассажиры челябинского аэропорта сняли на видео потоки воды, льющиеся с потолка. Также в кадр попали ведерки, поставленные под эти мини-водопады.

Челябинские эксперты рассказали о цифровом будущем

16:05
06 Апреля 2018 г.
Цифровая экономика стала одним из основных направлений стратегического развития России. Но для быстрых и качественных изменений в экономике нужны в первую очередь изменения в системе образования. Другими словами, учебным заведениям необходимо делать максимальный упор на подготовку «айтишников». Как в этом плане обстоят дела в Челябинской области? На этот и другие вопросы ответили спикеры пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты рассказали о цифровом будущем
По словам завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлии Подповетной, вопрос цифровой экономики часто поднимается на федеральном уровне. «В конце февраля правительственная комиссия утвердила план мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», написанной по распоряжению Владимира Путина. Согласно данному документу, использование информационных технологий должно улучшить качество жизни и условий предпринимательской деятельности», - отметила спикер.

Юлия Подповетная информировала также о «дорожной карте» по системе образования. Она включает в себя несколько основных пунктов, в числе которых такие, как увеличение выпускников IT, мотивация людей к освоению новых технологий, которые использовались бы в цифровой экономике и др.

«В рамках программы ожидается разработка образовательных стандартов, позволяющих по IT-специальностям получить степень бакалавра за полтора года. Также берется курс на талантливых детей и молодежь, планируется обеспечить грантовую поддержку организаций, работающих с юными талантами. Кроме этого, студентов и школьников предполагается стимулировать заниматься предпринимательством», - пояснила Юлия Подповетная.

Вместе с тем, челябинские эксперты отметили, что любая новая технология подразумевает определенные трудности. «Эти трудности заключаются в том, что люди не понимают, что их ждет в условиях цифровой экономики, к чему им надо готовиться», - считает доктор технических наук, профессор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Переверзев. По словам спикера, для понимания важности «цифровизации» экономики следуют уяснить следующие моменты: в отличие от «простых» предприятий цифровые подразумевают круглосуточную работу, без выходных. Они также предусматривают автоматическую обработку всех документов, счетов, применение искусственного интеллекта, полную автоматизацию бизнес-процессов.

В качестве примера спикер привел магазин Амазон, где ежедневно осуществляется 100 продаж в секунду. Товары находятся в разных складах, их надо соединить, упаковать, доставить и т. д. Кто сможет с этим справиться со скоростью 100 продаж в секунду? Только искусственный интеллект, заключил Павел Переверзев.

Полный переход на цифровую экономику, где людей будут заменять механизмы и роботы, может породить еще одну глобальную проблему — безработицу, опасаются многие южноуральцы. Однако спикеры пресс-конференции поспешили успокоить: этого не случится. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова, в регионе хорошо развита система переквалификации, к тому же предприятия сами не заинтересованы в потере хороших кадров. «Машина машиной, но люди — это главное», - отметил спикер. Он также подчеркнул, что специалисты нужны и для самих машин: они должны научить искусственный интеллект мыслить и принимать правильные решения.

фото: Людмила Потапова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: