Новости
Челябинцы предупредили об огромной пробке в центре города Челябинцы предупредили об огромной пробке в центре города
Автомобилисты сообщили другим водителям о том, что на улице Труда собирается огромный затор из машин. Горожанам советуют объехать проблемный участок, чтобы не стать частью «очереди».
В Челябинске загорелась квартира на девятом этаже В Челябинске загорелась квартира на девятом этаже
Сегодня, 17 октября, на «северке» эвакуировали жителей многоэтажки №37а по улице Молодогвардейцев. Горела квартира на последнем этаже.
На Челябинскую область надвигается снежная буря На Челябинскую область надвигается снежная буря
Жителей Южного Урала предупреждают об ухудшении погодных условий. В ближайшие дни в Челябинской области пройдут снегопады и будет хозяйствовать сильный ветер.
Борис Дубровский: О возбуждении уголовного дела мне не известно Борис Дубровский: О возбуждении уголовного дела мне не известно
Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал новость о том, что стал фигурантом уголовного дела. Также он ответил на вопрос о том, почему поехал в Швейцарию.

Челябинские эксперты рассказали о необходимости финансовой грамотности

17:42
04 Мая 2017 г.
Огромной проблемой частных предпринимателей, которые только открыли свое дело, является то, что невозможно обучиться ведению бизнеса, так как нет специальных курсов. В итоге преобладающее большинство новых предпринимателей приходят в эту сферу совершенно неподготовленными и вместо прибыли получают только долговые обязательства. О финансовых ловушках и прочих проблемах частного бизнеса сегодня, 4 мая, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказали эксперты-экономисты, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты рассказали о необходимости финансовой грамотности
Проблемы, из-за которых попадают впросак люди, решившие заняться бизнесом, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Максимова разделила на две категории: отсутствие планирования и отсутствие понимания меры ответственности. Обе эти категории являются следствием финансовой неграмотности, только в первом случае проблемы появляются из-за того, что предприниматели не знают о своих возможностях (например, программах поддержки на федеральном или региональном уровне), а во втором случае – из-за того, что не следят за изменениями в законодательстве.

«Если проследить изменения в уголовном законодательстве, то можно увидеть, что в последние годы идет ужесточение за экономические преступления. И это касается не только налогов, но и отчетности, мошенничества», – рассказала Татьяна Максимова.

По ее словам, очень часто происходит ситуация, когда частный предприниматель решает закрыть свое убыточное дело, собирается уйти от долгов через банкротство физического лица. Но тут бизнесмена ждет неприятный сюрприз – с помощью банкротства можно уйти от каких угодно долговых обязательств, но только не от налоговых.

По наблюдениям доцента кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Натальи Согриной, часто начинающие бизнесмены не знают даже элементарных основ.

«Согласно соцопросам, каждый пятый считает себя финансово грамотным, но только 25% ведут письменный расчет своих доходов и расходов», – заметила экономист.

Другой участник конференции, эксперт в области регулярного менеджмента и финансов Александр Афанасьев сделал предположение, что такое положение вещей – отчасти наследие 90-х, когда бизнес вели без какого-либо понимания этого процесса, но при этом получали ощутимую прибыль. Но такое везение ушло вместе с 20-м веком. Главная проблема, по мнению эксперта в том, что у начинающего предпринимателя есть только два варианта, как повысить свою финансовую грамотность: пять лет учиться на «заочке» финансового вуза, или заняться самообразованием. Первый вариант довольно затратный и в плане времени, а второй вариант может быть не особо эффективен, так как ситуация в теории может быть одной, а на практике – совершенно другой.

Впрочем, представители Финуниверситета отметили и третий вариант – по инициативе вуза в Челябинской области открыт Региональный центр финансовой грамотности. В нем организовано системное обучение, консультирование по поводу выбора разумного финансового поведения.

Фото Владлены Шваб


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: