Поиск

Челябинские эксперты: Путин озвучил долгожданные меры поддержки семей

21.04.2021 18:47
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Начал глава государства с социальной сферы.
Челябинские эксперты: Путин озвучил долгожданные меры поддержки семей
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Этим президент наглядно показал самый важный вектор – забота о населении. И тут не последнюю роль играет работа с семьями, где есть дети или только ожидается пополнение. Еще в прошлом году в стране появился целый пакет новых мер по поддержке семей, в частности, пособие на детей от 3 до 7 лет,  единовременные выплаты на детей до 16 лет. Сегодня был сделан новый шаг в этом направлении, отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«Несомненно, что это долгожданные и крайне необходимые меры поддержки семей. Сейчас важно дать поддержку молодым семьям, чтобы они были уверены в своём будущем. Для беременных женщин ежемесячные выплаты помогут решить множество сложностей и уверенно готовиться к предстоящему материнству. Все это комплексно положительно повлияет на демографическую ситуацию», – поделилась глава ведомства.

Впервые выплаты предусмотрены на детей, которые воспитываются в неполных семьях – только мамой или только папой. С 1 июля родители-одиночки смогут получить в среднем 5 650 рублей (размер немного варьируется от региона к региону) на одного ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. В Челябинской области на такую меру поддержки смогут рассчитывать порядка 32 тысяч родителей.

Также семьи снова смогут получить единовременно по 10 тысяч рублей – на каждого школьника, а также на ребенка, который 1 сентября 2021 года пойдет в первый класс. Помощь придет в августе, чтобы семьи успели подготовиться к школе. Это существенная поддержка, подчеркнул председатель комитета по социальной политике ЗСО, региональный куратор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Сергей Буяков. Он поделился опытом, что ближе ко Дню знаний многие семьи испытывают серьезные трудности, ведь цены на школьные товары взлетают в несколько раз. Так что 10 тысяч рублей – настоящий подарок.

А детский омбудсмен Евгения Майорова обратила внимание на еще одну наболевшую проблему: часто мамы боятся идти на больничный, когда болеет ребенок. Ведь в таком случае придется рассчитывать на копейки, а лекарства стоят дорого. Поэтому поручение президента принять законодательные решения по 100% оплате таких больничных для родителей – чрезвычайно важный момент.