Поиск

Челябинские эксперты оценили итоговые результаты кампании по сбору подписей

11.02.2024 21:50
Автор: Яна Ершова
В предвыборную гонку смогут все-таки вступить только четверо кандидатов, еще двое не смогли выполнить условия кампании.
Челябинские эксперты оценили итоговые результаты кампании по сбору подписей

В итоге Центризбирком зарегистрировал четырех претендентов на пост президента России: Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и действующего главу государства Владимира Путина, который пошел самовыдвиженцем. К ним могли присоединиться Сергей Малинкович от «Коммунистов России» и Борис Надеждин от «Гражданской инициативы», но у обоих при проверке подписных листов выявили процент брака, превышающий допустимую норму. Из борьбы они выбыли.

Итог кампании по сбору подписей во многом ожидаем, отметил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. Он объяснил свою позицию тем, что состав нижней палаты Федерального собрания, как правило, отражает лидеров политической системы страны. И во время сбора подписей этот факт также нашел подтверждение – это очевидно, если посмотреть на итоговую четверку.

«Что касается иных кандидатов на должность «гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина» в России, то на старте избирательной кампании они не смогли подтвердить свою состоятельность политических лидеров федерального уровня», – поделился мнением эксперт.

Игорь Михайлов, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, считает, что минувшая кампания по сбору подписей показала, что кандидаты способны объединять усилия своих партийных структур и команд сторонников, четко организовать и провести необходимые процессы. Те же, кто не смог провести работу на таком же уровне, выбыли из борьбы.

С ним согласен и Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло.

«Считаю, что ответственность за качество сбора подписей лежит на плечах самих кандидатов и их команд. Процесс требует не только организованности и внимания к деталям, но и прозрачности в действиях. Как в театре, где каждый актер важен для успеха представления, так и в предвыборной кампании каждая подпись играет ключевую роль», – объяснил свою точку зрения эксперт.

Небольшое количество кандидатов – всего четверо – нивелируется разнообразием претендентов и их идей и программ, на это обратил внимание Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО. Предвыборную борьбу продолжат кандидаты-тяжеловесы и достаточно новая партия. Поэтому каждый избиратель сможет найти кандидата по своим предпочтениям, уверен эксперт.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, голосование на выборах президента России в этом году продлится три дня, с 15 по 17 марта включительно. Южноуральцы могут принять участие в этом процессе дистанционно, заявки на участие в дистанционном голосовании принимаются через портал Госуслуг до 11 марта. Как только в статусе заявления в личном кабинете появится отметка «Учтено», статус участника ДЭГ считается подтвержденным.

Больше мнений членов «Экспертного клуба Челябинской области» можно найти на сайте.