Поиск

Челябинские эксперты обсудили «золотой стандарт» избирательной кампании

10:10
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 14 сентября, проходит заключительный день голосования. Не только в Челябинской области, но и в стране в целом заметно поменялся принцип проведения кампаний и самих выборов.
Челябинские эксперты обсудили «золотой стандарт» избирательной кампании*
Фото Марины Лапиной (Вечерний Челябинск)

Рассуждая об этом, члены «Экспертного клуба Челябинской области» отметили, что сейчас в стране сформировался «золотой стандарт» избирательной кампании. Но у каждого оказался свой взгляд на то, почему можно говорить о таком высоком статусе.

Так, по мнению Дениса Моисеева, первого зампредседателя Заксобрания Челябинской области, «золотой стандарт» кампании обусловлен принципом довольно серьезного обновления. В данном случае он обратил внимание на то, что в эту сферу привлекли участников СВО.

«Со стороны избирателей ребята получают однозначную поддержку и одобрение. Они привыкли принимать решения на поле боя, когда счет идет на секунды, а от действий человека зависят жизни многих людей. И сегодня, в мирной жизни, эти навыки нужно адаптировать и применять в повседневной работе. И избиратели это понимают. Это и есть формирование стандартов, следование традициям и развитие в соответствии с запросами времени и избирателей», – объяснил свою позицию Денис Моисеев.

Под разными углами на проведение современных кампаний взглянул Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники №8 им. Александра Невского. Как многодетный отец он отметил, что в последние годы кандидаты стали делать акцент на социальную сферу, на вопросы, которые реально волнуют людей – поддержка семей, доступность образования и медицинской помощи. Эксперт добавил, что многие кандидаты отличаются системной работой по улучшению качества жизни. Это формирует доверие к кандидату, а вместе с ним и повышает уровень доверия и к самим выборам.

«Как педиатру мне важно, чтобы в приоритетах властей всегда оставались вопросы детского здоровья и охраны материнства, внедрялись современные практики профилактики заболеваний и формировалось здоровое будущее. И положительные изменения в этой сфере мы действительно наблюдаем в Челябинской области. Согласен ли я с тем, что «золотой стандарт» избирательной кампании в России сформировался? В целом — да, ведь сегодня конкуренция строится вокруг социальных инициатив, народных программ и системных решений, а не только на предвыборных обещаниях», – высказался Антон Рыжий.

Он также добавил, что для жителей очень важна прозрачность процесса выборов, а также уверенность, что их голос действительно влияет на принятие решений. И за последние годы в этом направлении также прошли серьезные изменения. Чего только стоит дистанционного электронное голосование (ДЭГ), при котором просто исключена возможность как-то подтасовать результаты.

На этот же момент обратил внимание и Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр».

«Избирательные площадки снабжены видеонаблюдением, специальные волонтеры следят за соблюдением законности, а полиция контролирует этот процесс. Не могу утверждать, как обстоят дела в других регионах, но у нас создан Центр общественного наблюдения, где в дни выборов общественники внимательно следят за процессом. Я считаю, что мы должны сделать правильный выбор кандидатов в депутаты, не только изучив бюллетени, но и ознакомившись с ними в социальных сетях и интернете, чтобы составить полную картину будущих инициаторов законопроектов», – отметил эксперт.

Добавим, что в Центр общественного наблюдения в Челябинске могут прийти все желающие, чтобы в режиме реального времени следить за процессом голосования. Кроме того, контроль осуществляют более 2,7 тысячи специально обученных наблюдателей от Общественной палаты Челябинской области, 2144 наблюдателя от зарегистрированных кандидатов и 4234 наблюдателя от политических партий. Таким образом, за процессом следят более 9 тысяч человек.

Сегодня проходит заключительный день голосования. Южноуральцы могут прийти на свои участки или воспользоваться форматом ДЭГ до 20.00.