Поиск

Челябинские эксперты назвали приоритеты предстоящего Года семьи

03.12.2023 14:37
Автор: Мария Станковская
Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи.
Челябинские эксперты назвали приоритеты предстоящего Года семьи

В следующем году вопросам семьи, материнства и детства будет уделено особое внимание. Проблемы в этой сфере будут решать в ускоренном темпе. Ранее Владимир Путин уже объявлял Год семьи в 2008 году. Меры, принятые тогда российскими властями, положительно повлияли на демографическую ситуацию в стране и помогли качественно улучшить жизнь населения. Так, активно стала развиваться программа материнского капитала, возросла поддержка дошкольного образования и детской медицины.

На какие проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь в предстоящий Год семьи и какие решения уже принимаются в этой сфере в нашем регионе, обсудили участники «Экспертного клуба» Челябинской области.

Декан историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Наталья Гришина отмечает, что курс на укрепление и защиту семей, зафиксированный в Конституции поправками 2020 года, нашел продолжение в Указе президента РФ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Эти документы уже сделали поддержку семей приоритетом в работе властей.

«Специальный год семьи, на мой взгляд, будет способствовать лишь ее популяризации, подсветит ее основные направления и покажет ее важность. Нас точно ждут большие просветительские события – фестивали, конкурсы, перфомансы. Надеюсь, что и реальные шаги по финансовой, правовой поддержке не заставят себя ждать», – говорит эксперт.

По словам руководителя общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд» Татьяны Сачко, в следующем году меры по поддержке семей должны усилить не только власти, но работодатели, образовательные учреждения. Так, например, раньше был популярен такой формат семейного отдыха как «Мама, папа, я – спортивная семья». Сейчас такие мероприятия практически сведены к минимуму, и из-за того, что взрослые много заняты на работы, семьи в обычной жизни часто разрозненны.

«Конечно, особое внимание нужно обратить на меры поддержки семьям из уязвимой категории – например, кто столкнулся с тяжелым жизнеугрожающим заболеванием. Эта ситуация измеряет на прочность всю семью, иногда некоторые ее члены не справляются со свалившимися на них проблемами, и в результате семья распадается. В данном случае одной финансовой поддержкой невозможно стабилизировать ситуацию, необходима поддержка профессиональными человеческими ресурсами – координаторами, тьюторами. В «Искорке» эта система поддержки семьи реализуется более пяти лет, и мы видим, как эта система доказала свою эффективность. И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем эта система поддержки уязвимой категории семей будет внедрена на государственном уровне», – комментирует Татьяна Сачко.

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер подчеркивает, что поддержка семей уже сейчас является одним из приоритетов государственной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. В 2023 году в этой сфере был принят ряд важных законодательных инициатив. В частности, увеличен региональный маткапитал до 123 тысяч рублей, а также расширен перечень его использования, молодым семьям предоставляется соцвыплата на улучшение жилищных условий, семьи с особыми детьми могут получить сертификат на реабилитационные услуги за счет бюджета региона.

«Следующий год объявлен президентом Годом семьи. Наша работа по укреплению института семьи и поддержке многодетных семей будет продолжена», – заверил Олег Гербер.

С мнениями других участников «Экспертного клуба» из Челябинской области можно познакомиться на сайте проекта.