Поиск

Челябинские автолюбители поддержали идею об отмене обязательного техосмотра

15.09.2021 18:22
Автор: Яна Ершова
В Госдуму внесли законопроект, который очень ждали автолюбители. Много раз они просили убрать обязательный техосмотр, потому что данная процедура не является эффективной.
Челябинские автолюбители поддержали идею об отмене обязательного техосмотра
Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay.com
На оперативном совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами сообщили, что по многочисленным обращениям россиян провели большую работу, в которую включились представители сразу нескольких федеральных ведомств.

«В частности, было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах», – прокомментировал вице-премьер Марат Хуснуллин.

По этой причине представители правительства России поддержали изменение морально устаревшего порядка прохождения ТО. Михаил Мишустин добавил, что отмена обязательного прохождения ТО снимет с водителей лишнюю нагрузку. Но это не значит, что его не надо буде проходить. Для владельцев коммерческого транспорта процедура останется обязательной.

Автолюбители тоже обрадовались этой инициативе. Водители отметили, что ответственный автовладелец и так постоянно следит за своей ласточкой. Но вот определенный элемент обязательной проверки все-таки стоит ввести, отмечают эксперты автомобильной отрасли.

«Техосмотр давно уже превратился практически в фикцию и это просто дополнительный побор, дополнительная нагрузка. Но сохранить его в минимальном объеме было бы, может быть, и неплохо. Только в более цивилизованном виде, потому что всё-таки далеко не все вовремя на сервисе просматривают свою машину», – высказался известный челябинский автоэксперт Алексей Бруй.


Напомним, сейчас в России техосмотр пока остается обязательным. Но, по инициативе президента страны Владимира Путина, он теперь не нужен для получения полиса ОСАГО.