Поиск

Челябинские артисты стали лауреатами Олимпиады в мире балета

14.06.2022 17:44
Автор: Яна Ершова
Солисты челябинского театра оперы и балета имени Глинки стали лауреатами III премии по итогам XIV Международного конкурса артистов балета.
Челябинские артисты стали лауреатами Олимпиады в мире балета
Фото из личного архива Лири Вакабаяси

Это соревнование является настолько же престижным, как и Олимпийский игры. В этот раз конкурс собрал более 340 заявок от участников из 33 стран. Жюри также было представлено экспертами из разных стран. В него вошли народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев, народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, народная артистка России Марина Леонова, экс-прима-балерина Римской оперы Маргерита Паррилла, профессор Пекинской академии танца Сухуа Сяо и другие деятели искусства. Выступления участников проходили на сцене главного театра России – артисты показывали свое мастерство в стенах Большого театра.

В числе претендентов на победу были и солисты челябинского театра Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев. Они показали фрагменты из классических балетов «Дон Кихот», «Легенда о любви», «Эсмеральда». Также челябинцы выступили с номером современного формата. Жюри высоко оценило выступление наших земляков. При такой огромной конкуренции Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев стали лауреатами III степени.

Челябинские театралы уже совсем скоро смогут увидеть выступление этой пары. 16 июня Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев исполнят главные роли в постановке «Баядерка».