Поиск

Челябинская область в войнах

17.03.2011 09:38
Автор: Служба информации
Жители Челябинской области, по мнению известного историка-краеведа Алексея Федоровича Яловенко, оставили самый значительный след в истории вооруженных сил нашей страны. Сегодня, в канун приближающегося Дня Победы, мы начинаем печатать с некоторым сокращением любезно предоставленные Алексеем Федоровичем материалы, посвященные участию нашего региона в наиболее известных войнах России.
Челябинская область в войнах*
не наше

Жители Челябинской области, по мнению известного историка-краеведа Алексея Федоровича Яловенко, оставили самый значительный след в истории вооруженных сил нашей страны. Сегодня, в канун приближающегося Дня Победы, мы начинаем печатать с некоторым сокращением любезно предоставленные Алексеем Федоровичем материалы, посвященные участию нашего региона в наиболее известных войнах России.

Наш край заслужил особое внимание всех военных историков, так как считается, что первые боевые колесницы были, оказывается, созданы на территории нашей области. Следы самых древних колесниц были обнаружены в челябинской стране городов – в синташтинских и других курганах. Древнейшая известная ученым колесница классического типа была обнаружена в районе Кривого Озера в Челябинской области, на археологическом объекте синташтинской культуры, и датируется 2000 г. до н.э. К сожалению, о событиях тех времен воспоминаний не сохранилось. Поэтому сегодня мы начнем отсчет военной истории Челябинской области с первой половины XVIII века.

Первым воеводой Челябинска был назначен в марте 1738 года Иван Татищев - брат Василия Татищева, известного российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля; автора первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основателя Екатеринбурга и Перми. Последним челябинским воеводой до 1775 года, когда воеводство было упразднено, был надворный советник Н.М. Хвостов.

Оренбургское казачье войско, куда входили и челябинские казаки, образовалось 24 мая 1748 года указом императрицы Елизаветы Петровны для защиты российских границ от набегов кочевников по так называемой Оренбургской укрепленной линии. Возникшее войско было изначально многонациональным по своему составу. Первым атаманом Оренбургского казачьего войска стал Василий Могутов, армейский подполковник. Оренбургское казачье войско приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812 года, только в освободительном походе за границей героически сражались восемь полков оренбургских казаков.

Но не все в то время в Челябинске поддерживали верховную власть. В 1774 году на Соборной площади – ныне площадь перед оперным театром, произошло восстание казаков и горожан, вставших на сторону Емельяна Пугачева.

Первое военное учебное заведение на территории нашей области было открыто в Троицке в 1745 году для обучения военному делу детей нижних чинов. А нашу Верхнеуральскую военную школу закончил будущий генерал от инфантерии и военный писатель, герой войны 1812 года Иван Скобелев. Иван Никитич в службу вступил 14 лет от роду солдатом в первый полевой Оренбургский полк и лишь через 11 лет добился чина прапорщика. В финляндскую кампанию 1808 - 1809 годов участвовал в двадцати сражениях и дважды был ранен. Находясь адъютантом при генерале Николае Раевском, Скобелев участвовал почти во всех сражениях против турок; особенно отличился при взятии Силистрии и Шумлы, был несколько раз ранен. Отечественная война вновь призвала его на службу; будучи адъютантом главнокомандующего Кутузова, он отличился в Бородинском сражении и затем все время участвовал в кампаниях 1813, 1814 и 1815 годов. Был в биографии Скобелева и эпизод, когда он, по его собственному выражению, «проштыкнулся», написав несколько доносов на А.С. Пушкина.

В наполеоновских войнах принимали участие многие казаки с нашего края. Еще с 1806 года в действующую армию для войны против Наполеона было направлено два полка оренбургских (тогда туда входил челябинский уезд) казаков. Потом они воевали в казачьем корпусе атамана Платова. С самого начала военных действий 1812 года с французами сражались 1-й тептярский, 2-й башкирский, 1-й и 2-й оренбургские казачьи полки. В 1812 году от челябинских горожан в добровольные рекруты на войну записалось 20 человек по 2 человека от 100 душ. В целом же Южный Урал дал на эту войну 43 полка легкой конницы в 40 тысяч человек.

Промышленник Николай Никитич Демидов служил флигель-адъютантом в штабе у генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического. Кстати, в 1812 - 1813 годах заводы Урала давали 21 процент всей военной продукции. Только Златоуст за это время отправил на фронт 278 орудий.

Личным конвоем Михаила Кутузова была 1-я сотня 2-го оренбургского полка, набранная из причелябинских казачьих станиц. В Бородинском сражении на ключевом участке битвы у батареи Николая Раевского находился 3-й батальон уфимцев, где в основном служили челябинцы и троичане. Этот батальон в самый острый момент повел в атаку лично начальник штаба Кутузова Алексей Ермолов. Во время этой атаки французы потеряли около двух тысяч человек. Яростная атака южноуральцев значительно повлияла на исход боя. Поэтому батальонное знамя было вывешено в зале Славы героев 1812 года, где находится и поныне. В Челябинске размещались пленные французы наполеоновской армии, ссыльные участники польских восстаний, военнопленные Первой мировой войны.

Первые челябинские казармы были построены в 1875 - 1877 годах в районе современной площади Павших революционеров. Название эти казармы получили «Белые». Строительство казарм освободило челябинцев от хлопотной повинности-постоя войск у населения. Это здание сохранилось и сейчас. Там сегодня находится военный госпиталь. А вообще начало воинским лечебницам в Челябинске положил лазарет для воинской команды, открытый в 1823 году.

Хорошо известный челябинский военный городок «Красные казармы», построенный в 1911 - 1914 годах по проекту челябинского инженера Аркадия Андреевича Федорова, был введен в строй 26 ноября 1913 года, в день праздника ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия с момента освящения полковой церкви - храма в честь Богоявления Господня. В казармах располагался Инсарский пехотный полк. В советский период во время визитов в Челябинск военный городок посещали Григорий Жуков, Андрей Гречко, Кирилл Москаленко, Сергей Соколов и другие видные военачальники.

Знаменитый 196-й пехотный Инсарский полк - воинская часть старой русской армии - был расквартирован на территории современной Челябинской области с февраля 1910 года до начала Первой мировой войны. Полк входил в состав 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса Казанского военного округа. И дислоцировался:

г. Златоуст - штаб полка и три роты; г. Челябинск - семь рот; Миасский завод - две роты; Юрюзанский завод - две роты; Катав-Ивановский завод - две роты.

27 марта 1911 года в Челябинске полку было высочайше пожаловано полковое знамя со Спасом Нерукотворным и юбилейная Александровская лента с надписью «1811 - 1911» - плащаница, шитая в 1811 году монахинями Арзамасского женского монастыря. Полк в том году принимал деятельное участие в общественной жизни Челябинска, в городских праздниках. 21 мая 1911 года оркестр полка под руководством капельмейстера Сергея Котова играл на открытии летнего здания Нового клуба на сад-острове. В июле того же года прошел бенефис С.Н. Котова, названный, по выражению местной прессы, «удавшимся … в художественном отношении». 22 июля 1911 года в городе прошли торжества по случаю 100-летнего юбилея полка. Несмотря на непогоду (дождь), праздник прошел при значительном стечении горожан. В 8 часов утра после торжественного молебна командир полка полковник Яков Марков зачитал высочайшую грамоту о пожаловании нового знамени. После освящения стяга полк был приведен к присяге. Офицерам были вручены юбилейные нагрудные знаки. От имени города городской голова фельдшер Василий Семеин вручил полку дарственную икону. После торжественного обеда нижним чинам выдали по серебряному рублю, прошли спортивные игры и представления. Особый интерес у зрителей вызвали французская борьба и соревнования по сокольской гимнастике. Вечером лагерь полка был красочно иллюминован разноцветными фонарями. Пребывание полка в Челябинске получило отражение в названии улицы Полковой, проходящей вдоль южной стороны военного городка «Красные казармы».

Русско-японская война началась 28 января 1904 года. Генерал Александр Куропаткин, бывший военный министр России, ставший командующим русскими войсками против Японии, вместо ознакомления с вооруженными силами противника и изучения театра военных действий, читал «лекции» великому князю Михаилу Александровичу о «росте и аллюрах японской лошадки» и занимался сбором икон и молебнами…

О нападении Японии на Россию на Южном Урале узнали сразу же. В южноуральских губерниях стали формировать полки для отправки на Дальний Восток. По подсчетам наших краеведов было подготовлено 11 воинских формирований из 28 населенных пунктов Южного Урала. Оренбургское казачье войско подготовило 6 полков для отправки на фронт, Уральское казачье войско – 2 полка, а также из постоянных воинских формирований ушло на фронт 3 полка (214-й Мокшанский, 282-й Черноярский и 243-й Златоустовский пехотные полки), среди призванных также были моряки. По подсчетам тех же краеведов, в Русско-японской войне от Южного Урала приняло участие около 20 тысяч человек. В Русско-японской войне 1904 - 1905 годов геройски отличились и наши земляки. Первая отправка на фронт включала в себя 250 офицеров и 4700 нижних чинов. Многие были награждены. В том числе верхнеуралец Мухамеджан Вахитов, который служил на легендарном «Корейце». «Кореец» участвовал в известном морском сражении при Чемульпо с японцами 28 января (10 февраля по новому стилю) 1904 года вместе с крейсером «Варяг».

В период Русско-японской войны 1904 – 1905 годов на территории Челябинской области действовало 6 военных госпиталей и лазаретов, в них за весь период с августа 1904 по январь 1906 года была оказана помощь 60 297 пациентам. Госпиталь для раненых был развернут даже в Челябинске в Народном доме (где сейчас ТЮЗ).

В Русско-японской войне челябинцы принимали участие в основном в составе казачьих частей – Мокшанского и Черноярского полков. В январе 1903 года в Златоусте был расквартирован 214-й резервный батальон, получивший название Мокшанский (в честь города Мокшанск Пензенской губернии). В марте 1903 года батальон участвовал в расстреле златоустовских рабочих. С началом Русско-японской войны полки были отмобилизованы до полного списочного состава. 30 июня 1904 года полковой смотр провел сам Николай II, который специально для этого приехал в город Златоуст. А уже 5 июля полки были отправлены на Дальний Восток.

Мокшанский полк отличился в боях под Мукденом, попав в окружение и удерживая оборону в течение 10 дней, на одиннадцатый день совершил прорыв под марш полкового оркестра. За это семь оставшихся в живых музыкантов получили Георгиевские кресты. За время войны с японцами полк потерял убитыми 2339 человек. 8 мая 1906 года полк вернулся в Златоуст. Капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. За всю историю российской армии он стал вторым из российских дирижеров, удостоенный столь высокой награды. Герой Мукдена Илья Шатров в честь памяти своих павших товарищей написал известный вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Его современное название урезано - «На сопках Маньчжурии».

Что интересно, этот же Мокшанский полк в июле 1906 года устроил в Златоусте беспорядки, которые были самыми крупными на Урале в период Первой русской революции 1905 –1907 годов.

В нашей области сохранилось несколько памятников героям Русско-японской войны 1904 - 1905 годов.

Памятник в селе Миасском – колонна из гранита, установленная в память о казаках Миасской станицы, воевавших в Маньчжурии. На памятнике надпись – «Сей памятник поставлен в 1909 году на собранные деньги и пожертвования казаков Миасской станицы, бывшим в 4-й и 5-й сотнях в 11-м Оренбургском казачьем полку в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг. Полк находился под командой полковника Гурьева В.М.». Далее на колонне высечены имена 76 невернувшихся с войны казаков станицы.

В Пластовском районе есть станица Степная, там также имеется памятник, посвященный казакам, погибшим в Русско-японской войне. Это кирпичная, оштукатуренная четырехгранная колонна с железной крышей, завершающейся крестом.

Из памятников, посвященных казакам, почти полностью сохранился только один, расположенный в селе Травники Чебаркульского района. Памятник был открыт 4 июля 1910 года на пожертвования местных жителей. Он представляет собой прямоугольный столб, на котором выбито посвящение «Сия колонна построена в 1910 году в память павших чинов Травниковской станицы в войну с Японией в 1904 – 1905 гг. и в честь выхода станичников с 11-м полком на театр войны». На гранях колонны выбиты фамилии 80 погибших станичников на этой войне. Верхушка колонны была увенчана чугунной скульптурой сидящего на коне казака. Уникальная скульптура, к глубочайшему сожалению, утрачена.

Следующий памятник – памятная часовня на кладбище Юрюзанского завода. Часовня открыта также на пожертвования населения в 1908 году. Часовня посвящена погибшим юрюзанцам – участникам морских сражений Русско-японской войны. Часовня представляет собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки - железная четырехскатная крыша. Часовня имела крест на крыше и ажурную чугунную ограду, которые не сохранились. Известно, что в обороне Порт-Артура принимали участие герои-юрюзанцы – М.П. Чернецов, И.Д. Буренков, И.А. Воробьев, И.С. Вавилов.

Сохранилась мемориальная чугунная плита и в поселке Наваринка в Агаповском районе. Чугунная плита находится около местной церкви и посвящена памяти погибшего в Маньчжурии оренбургского казака Рубанова.

Также сохранилось несколько икон, связанных с военными действиями казаков. В Верхнеуральской Никольской церкви имеется икона Богородицы, на которой в нижней части расположено панорамное изображение эпизода боя казаков в 1914 –1916 годах с соответствующей надписью. В Агаповском районе сохранилась икона Святого Архангела Михаила с жертвенной надписью от казаков 10-го полка Русско-германской войны.

Также имеется восстановленный в 1990 годы киот в поселке Сыростан около Златоуста, где 1 июля 1904 года обедал Николай II, приехавший проводить полки на фронт.

----------------------------------------------------------------------------------------

Историческая справка

Андрей Петров Калганов

Бывший мастер завода. На военной службе был 55 лет; от роду 72 года. Имел счастие подносить хлеб-соль Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II в Златоусте, когда он приехал проводить полки на японскую войну». Фотография отреставрирована и добавлен цвет, без какого-либо изменения содержания. Это встречали Николая II.

* * *

Ханжин Михаил Васильевич (1871 – 1961 гг.)

Генерал от артиллерии (20.4.1919 г.). Его детство прошло в станице Степной Троицкого уезда. Образование получил в Михайловском артучилище (1893 г.) и Михайловской артакадемии (1899 г.). Участник Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Показал себя храбрым и распорядительным начальником. После Февральской революции уволился в отставку, с 6.04 — 4.12.1917 г. жил в Троицке. Находясь на нелегальном положении после восстания чехословацкого корпуса в ноябре 1917 года, начал формирование белоповстанческих отрядов на юге Урала. Активно воевал против советской власти в армии Колчака. За военные успехи в этот период генерал Ханжин был произведен адмиралом Колчаком в чин генерала от артиллерии — единственный высший чин во всем Белом движении, полученный в период Гражданской войны в России. 6.10.1919 года назначен военным министром в правительстве А.В. Колчака, оставался на этом посту до 4.01.1920 г. В январе 1920-го уехал в Китай. 29.8.1928 - 19.6.1930 г. - начальник Дальневосточного отдела РОВС. С 1.10.1933 года работал чертежником в исследовательском отделе ЮМЖД (Южно-Маньчжурской железной дороги), занимаясь картографией и корректурой карт. После занятия советскими войсками Маньчжурии арестован 15.9.1945 года органами СМЕРШ в Дайрене. Провел десять лет в лагерях. После освобождения жил в Казахстане.