Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Новости
На трассе М-5 два человека погибли в лобовом ДТП На трассе М-5 два человека погибли в лобовом ДТП
На трассе Москва-Челябинск два человека погибли в лобовой аварии, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на региональное Управление ГИБДД.
Игорь Полыгалов помог «Трактору» обыграть омский «Авангард» Игорь Полыгалов помог «Трактору» обыграть омский «Авангард»
ХК «Трактор» провел последний матч третьей домашней серии сезона. Соперником черно-белых стал омский «Авангард». Хозяева льда обошли гостей в овертайме, при этом, все шайбы, что поразили ворота «ястребов», на счету Игоря Полыгалова.
Тело погибшего во время трагедии в Керчи юноши уже отправили в Челябинск Тело погибшего во время трагедии в Керчи юноши уже отправили в Челябинск
В эти выходные в Челябинске планируют проситься с 19-летним уроженцем Челябинска, который стал одной из жертв трагедии в политехническом колледже в Керчи. Тело парня уже отправили на Южный Урал, сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Керчи.
Заместителя главы Металлургического района задержали по подозрению во взятке Заместителя главы Металлургического района задержали по подозрению во взятке
Замглавы Металлургического района Челябинска Олега Спицына задержали. Чиновника подозревают в получении взятки в обмен на помощь определенной компании получить муниципальный контракт, сообщает «Вечерний Челябинск».

Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

00:00
30 Сентября 2009 г.
В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках».
Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

30 сентября Челябинской областной библиотеке для слепых исполнилось 55 лет. Праздничное мероприятие состоялось в ДК ВОС.

Библиотека была основана в 1954 году. После Великой Отечественной войны в стране появилось много людей, потерявших зрение. При активном участии ВОС в СССР было открыто 70 таких библиотек. Челябинская стала одной из первых.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает около 21 000 названий. В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках». Книги рельефно-точечного шрифта очень объемные, например, «Война и мир» занимает не 4 тома, а 26. Есть немало изданий на татаро-башкирском языке.

Для мобильных читателей в библиотеке есть стационар и читальный зал. Однако люди, которые потеряли зрение в зрелом возрасте, с трудом ориентируются в пространстве за пределами квартиры. Для них работает надомный абонемент – книги доставляются читателю «до порога». Для жителей отдаленных сельских районов есть заочный абонемент, пересылка книг бесплатна и для библиотеки, и для читателя. В списке читателей библиотеки сегодня числится 3000 южноуральцев, около 65% из них – пожилые люди.

В Златоусте, Магнитогорске и Миассе работают филиалы областной библиотеки для слепых. По словам директора ЧОБС Натальи Антроповой, в последнее время к системе работы со слепыми людьми активно подключаются муниципальные библиотеки.

– Наша библиотека выполняет еще и реабилитационную функцию, – отмечает Наталья Васильевна. – Мы помогаем освоиться людям, потерявшим зрение. У нас есть специальные программы для детей. Когда в семье рождается слепой ребенок, родители зачастую не знают, к кому обратиться со своей бедой. А мы вместе с офтальмологами и педагогами проводим консультации, беседы.

В юбилей библиотеки ее сотрудники больше всего желают одного подарка – нового здания. Нынешнее полуподвальное помещение слишком сырое и тесное для объемного книжного фонда, к тому же его постоянно заливают соседи сверху. Будем надеяться, просьбы библиотекарей и незрячих читателей будут услышаны.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: