Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Новости
«Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь» «Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь»
Сегодня, 18 октября, в Челябинске прошла игра ХК «Трактор» против ХК «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. В основное время каждой команде удалось пробить ворота соперников дважды. Но в итоге черно-белые вырвались вперед по буллитам.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.

Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

00:00
30 Сентября 2009 г.
В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках».
Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

30 сентября Челябинской областной библиотеке для слепых исполнилось 55 лет. Праздничное мероприятие состоялось в ДК ВОС.

Библиотека была основана в 1954 году. После Великой Отечественной войны в стране появилось много людей, потерявших зрение. При активном участии ВОС в СССР было открыто 70 таких библиотек. Челябинская стала одной из первых.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает около 21 000 названий. В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках». Книги рельефно-точечного шрифта очень объемные, например, «Война и мир» занимает не 4 тома, а 26. Есть немало изданий на татаро-башкирском языке.

Для мобильных читателей в библиотеке есть стационар и читальный зал. Однако люди, которые потеряли зрение в зрелом возрасте, с трудом ориентируются в пространстве за пределами квартиры. Для них работает надомный абонемент – книги доставляются читателю «до порога». Для жителей отдаленных сельских районов есть заочный абонемент, пересылка книг бесплатна и для библиотеки, и для читателя. В списке читателей библиотеки сегодня числится 3000 южноуральцев, около 65% из них – пожилые люди.

В Златоусте, Магнитогорске и Миассе работают филиалы областной библиотеки для слепых. По словам директора ЧОБС Натальи Антроповой, в последнее время к системе работы со слепыми людьми активно подключаются муниципальные библиотеки.

– Наша библиотека выполняет еще и реабилитационную функцию, – отмечает Наталья Васильевна. – Мы помогаем освоиться людям, потерявшим зрение. У нас есть специальные программы для детей. Когда в семье рождается слепой ребенок, родители зачастую не знают, к кому обратиться со своей бедой. А мы вместе с офтальмологами и педагогами проводим консультации, беседы.

В юбилей библиотеки ее сотрудники больше всего желают одного подарка – нового здания. Нынешнее полуподвальное помещение слишком сырое и тесное для объемного книжного фонда, к тому же его постоянно заливают соседи сверху. Будем надеяться, просьбы библиотекарей и незрячих читателей будут услышаны.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: