Новости
В Челябинске скоропостижно умер писатель и краевед Вячеслав Лютов В Челябинске скоропостижно умер писатель и краевед Вячеслав Лютов
Сообщается, что это произошло во время интервью. У писателя внезапно остановилось сердце.
Три отделения для долечивания ковида откроют на Южном Урале Три отделения для долечивания ковида откроют на Южном Урале
Приказ об этом подписал министр здравоохранения. Мера принимается на случай резкого увеличения количества заболевших коронавирусом.
В Челябинской области на карантин закрыли почти 400 классов В Челябинской области на карантин закрыли почти 400 классов
Также по области не работает три школы. Это связано с увеличением заболеваемости ОРВИ.
Как выглядит новый сквер на месте пустыря в центре Челябинска Как выглядит новый сквер на месте пустыря в центре Челябинска
На пустыре, расположенном на перекрестке улиц Цвиллинга и Лазаретной, завершилось благоустройство.

Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

00:00
30 Сентября 2009 г.
В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках».
Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

30 сентября Челябинской областной библиотеке для слепых исполнилось 55 лет. Праздничное мероприятие состоялось в ДК ВОС.

Библиотека была основана в 1954 году. После Великой Отечественной войны в стране появилось много людей, потерявших зрение. При активном участии ВОС в СССР было открыто 70 таких библиотек. Челябинская стала одной из первых.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает около 21 000 названий. В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках». Книги рельефно-точечного шрифта очень объемные, например, «Война и мир» занимает не 4 тома, а 26. Есть немало изданий на татаро-башкирском языке.

Для мобильных читателей в библиотеке есть стационар и читальный зал. Однако люди, которые потеряли зрение в зрелом возрасте, с трудом ориентируются в пространстве за пределами квартиры. Для них работает надомный абонемент – книги доставляются читателю «до порога». Для жителей отдаленных сельских районов есть заочный абонемент, пересылка книг бесплатна и для библиотеки, и для читателя. В списке читателей библиотеки сегодня числится 3000 южноуральцев, около 65% из них – пожилые люди.

В Златоусте, Магнитогорске и Миассе работают филиалы областной библиотеки для слепых. По словам директора ЧОБС Натальи Антроповой, в последнее время к системе работы со слепыми людьми активно подключаются муниципальные библиотеки.

– Наша библиотека выполняет еще и реабилитационную функцию, – отмечает Наталья Васильевна. – Мы помогаем освоиться людям, потерявшим зрение. У нас есть специальные программы для детей. Когда в семье рождается слепой ребенок, родители зачастую не знают, к кому обратиться со своей бедой. А мы вместе с офтальмологами и педагогами проводим консультации, беседы.

В юбилей библиотеки ее сотрудники больше всего желают одного подарка – нового здания. Нынешнее полуподвальное помещение слишком сырое и тесное для объемного книжного фонда, к тому же его постоянно заливают соседи сверху. Будем надеяться, просьбы библиотекарей и незрячих читателей будут услышаны.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: