Поиск

Челябинская журналистка разнесла «научные» доказательства антиваксеров

29.11.2021 15:44
Автор: Яна Ершова
Челябинка выложила целый обстоятельный пост, в котором показала, как ошибка в переводе – или скорее в голове переводившего – запустила массу публикаций с «научным» доказательством в пользу противников вакцинации.
Челябинская журналистка разнесла «научные» доказательства антиваксеров
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Журналистку Олесю Горюк привлек пост одного из политологов, где со ссылкой на авторитетный британский медицинский журнал «Ланцет» о том, что якобы доказано: риск заразиться ковидом от вакцинированного и невакцинированного одинаков. Челябинка ознакомилась с той самой статьей и увидела, что перевод неточен – умышлено или нет.

«Читаем второй абзац статьи: "The SAR in household contacts exposed to the delta variant was 25% (95% CI 18–33) for fully vaccinated individuals compared with 38% (24–53) in unvaccinated individuals". Перевод: "При контакте с заболевшим, но вакцинированным человеком вероятность заболеть самому составляет 25%. А если бы он не был вакцинирован — то уже 38%". Александр, почему у вас вдруг 38 стало равно 25?», – удивилась журналистка.

Она отметила, что сам ошибочный пост политолога – не настолько проблемная вещь, как масса других постов, появившихся следом, где фигурируют те же некорректные цифры. Также Олеся Горюк приводит ряд других антинаучных публикаций, хоть, по ее мнению, такие разоблачения можно делать бесконечно.

Поэтому журналистка обратилась к коллегам с просьбой не заниматься конспирологическими новостями, потому что это опасно для легковерных читателей – они рискуют поплатиться за доверие к таким неблагонадежным СМИ здоровьем или жизнью.