Поиск

Челябинская область вошла в пятерку лучших регионов по сдаче норм ГТО

16.03.2021 17:31
Автор: Антонина Артемьева
За последние два года регион поднялся в рейтинге субъектов, в которых ГТО особенно популярно, с 21-го места на 14-е. Росту спортивной активности жителей области не помешала даже пандемия.
Челябинская область вошла в пятерку лучших регионов по сдаче норм ГТО
Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)
В Челябинской области растет число граждан, зарегистрированных в системе ГТО, а также удельный вес публикаций в медиаполе о сдаче нормативов, пишет «Южноуральская панорама».

Процент физически активных жителей весной 2020 года в регионе составлял 11,7, сейчас со спортом активно и регулярно «дружат» уже 14% населения. Всего же на портале ГТО зарегистрировано 450 тысяч человек от шести лет и старше, 279 тысяч из них выполняют нормативы, а 173 тысячи человек сдали нормы ГТО на различные знаки отличия.

По словам руководителя региональной дирекции спортивно-массовых мероприятий и комплекса «Готов к труду и обороне» Александра Беленкова, причины такого стремительного роста Челябинской области в рейтинге по распространенности ГТО, в первую очередь, связаны с тем, что у жителей региона есть комфортные условия для тренировок и сдачи нормативов. В рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» при поддержке губернатора Алексея Текслера в прошлом году в области открыли новые Центры тестирования населения и оборудовали восемь новых площадок для сдач тестов. На сегодня по области насчитывается 55 центров ГТО. 

«Приятно радует тот факт, что южноуральцы стали внимательней относиться к своему здоровью, стараются чаще выходить на спортивные площадки и заниматься спортом, - цитирует издание Александра Беленкова. - Таким образом задачу войти в ТОП-10 федерального рейтинга, поставленную в свое время губернатором Алексеем Текслером, мы выполнили».

Напомним, система ГТО существовала еще в советские времена как способ физического воспитания населения. Указом президента России Владимира Путина в 2014 году система была восстановлена и постепенно внедрена. с 2017 года в ней были задействованы уже все категории населения во всех регионах страны. С 2018 года комплекс ГТО вышел на этап реализации. за выполнение спортивных нормативов участники получают знаки отличия - значки - разного уровня по аналогии со спортивными медалями.