Поиск

Челябинская область становится местом притяжения трудовых ресурсов

20.06.2018 12:34
Автор: Борис Уржанов
За последние годы Челябинская область стала местом притяжения трудовых ресурсов. Сюда едут высококвалифицированные специалисты не только из российских регионов, но и из других государств, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область становится местом притяжения трудовых ресурсов
По информации газеты «Южноуральская панорама», в регионе положительное сальдо миграции с каждым годом увеличивается. Если в 2013 году Челябинскую область облюбовали как место жительство 5778 иностранцев, то в 2014 году к нам прибыло уже 8368 человек, в 2015 году — 10 269 человек, в 2016 году — 11 729 человек. Статистических данных по 2017 году пока нет, но известны результаты первого полугодия: в нашу область переехали 4918 иностранцев. Есть и первые данные за текущий год: за январь-март международная миграция в регион составила 2091 человек, отмечает издание.

Большинство иностранцев, решивших обосноваться на Южном Урале, приезжают из постсоветских республик, в основном - из Казахстана, Украины. Но есть мигранты и из дальнего зарубежья — Германии, Израиля, Китая. За первые три месяца 2018 года 42 «дальних» иностранца приехали на ПМЖ в Челябинскую область.

Как отмечает издание, одна из главных задач местных властей — привлечь в регион из других стран специалистов высокой квалификации. Губернатор Борис Дубровский назвал ее политикой «кадрового протекционизма». Работа в этом плане должна вестись целенаправленно — с учетом политических, экономических и социальных особенностей, отмечает издание.

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», численность населения областного центра с каждым годом растет. По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2018 года в Челябинске проживает 1 205 324  человека. По данным Челябинскстата, увеличению численности населения города способствует миграционный прирост.


Фото: Argumenti.ru