Поиск

Челябинская область работает по медицинским поручениям Путина

22.04.2021 10:45
Автор: Марат Худяков
Задачи, поставленные главой государства, уже реализуются в нашем регионе. Руководитель областного минздрава Юрий Семенов рассказал о диспансеризации, вакцинации от COVID-19 и «Открытой поликлинике».
Челябинская область работает по медицинским поручениям Путина
На вчерашнем послании президента Федеральному Собранию, Владимир Путин уделил много внимания вопросам здравоохранения, дав несколько поручений как федеральному минздраву, так и главам регионов. Глава государства начал с того, что необходимо запустить диспансеризацию всего населения с 1 июля. В  нашем регионе профосмотры и диспансеризация некоторых групп людей, в том числе пожилых, проводится уже с февраля этого года. Министр здравоохранения области Юрий Семенов напомнил, что эту процедуру приостановили из-за ковида, хотя полностью она не прекращалась.

«Несмотря на ковид в 2020 году, мы выдали хорошие показатели, благодаря интенсивной работе — свыше 65% взрослого населения было обследовано в рамках всероссийской диспансеризации. Цель подобных осмотров — выявление уже на ранней стадии многих заболеваний и последующее эффективное их лечение», — сказал министр, призвав южноуральцев пройти диспансеризацию в своей больнице.

Кроме того, Путин заявил, что наша страна должна иметь полноценное производство своих вакцин и лекарств. Впрочем, успехи наших ученых уже сейчас позволяют жителям Челябинской области прививаться от коронавируса. Регион получил около 260 тысяч доз, ее распределяют по всем муниципалитетам, где развернуто 126 прививочных пунктов. Введена практика вакцинации в ТРК и МЦФ по выходным, а с недавнего времени по станциям стал курсировать «Поезд здоровья». Прививаются от ковида и в крупнейших вузах области.

«Вакцинация — это самый простой и эффективный способ защиты от инфекционного заболевания, а также его осложнений. Вся вакцина вне зависимости от производителя зарегистрирована на территории РФ, безопасна и эффективна против COVID-19. Перед прививкой пациентов в обязательном порядке осматривает врач, узнаёт о состоянии здоровья и противопоказаниях, рассказывает о вакцинации и отвечает на вопросы», — отметил Юрий Семенов.

Потребности людей, как заявил президент, должны учитываться в первую очередь в работе поликлиник. Для этого в Челябинской области реализуют проект «Открытая поликлиника», который охватывает сейчас 164 медучреждения. Сокращение очередей, бумажной волокиты и удобная навигация уже сейчас позволяют делать медицину более комфортной.

«Это новая модель работы по оказанию первичной медико-санитарной помощи, в которую с каждым годом попадает все больше наших поликлиник. По оценкам специалистов и страховых медицинских организаций, уровень удовлетворенности пациентов после ряда изменений по данной программе вырос. Мы продолжаем эту работу и будем совершенствовать наши медицинские организации для пациентов»», — резюмировал глава минздрава.