Поиск

Челябинская область помогает восстановить историческую справедливость

19:11
Автор: Яна Ершова
Наш регион одним из первых начал помогать новым территориям, поэтому для него День воссоединения имеет особое значение.
Челябинская область помогает восстановить историческую справедливость*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Таким мнением поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области» во время обсуждения по следам Дня воссоединения России с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями. В областном центре его отметили концертом под названием «Вместе навсегда!». А губернатор Челябинской области Алексей Текслер в честь памятной даты поделился специальным видео, по которому можно оценить вклад Южного Урала в восстановление мирной жизни в подшефных регионах: Ясиноватой, Волновахи и Авдеевки.

По мнению Николая Дейнеко, председателя Общественной палаты Челябинской области, годовщина воссоединения с историческими регионами — это праздник, который имеет глубокое значение для каждого россиянина.

«Это не просто дата в календаре, а свидетельство восстановления исторической справедливости и результат свободного выбора миллионов людей, наконец-то вернувшихся в родную страну. Воссоединение — это наш общий путь к сильной и единой России. Уверен, что, действуя сообща, мы преодолеем все трудности и обеспечим мирное и процветающее будущее для всех наших регионов», – отметил эксперт.

И участие в этом процессе для Челябинской области – дело чести, уверен общественник. С ним согласен Павел Большаков, журналист, член Союза Российских писателей. Только он добавил, что для жителей новых регионов этот день – даже более важный праздник.

«Я хорошо запомнил фразу, которая прозвучала в устах ополченца в одной из телепередач: «Если б мы в 2014 году знали, что Россия присоединит Донбасс, мы бы умирали в бою спокойно и достойно». Вот уже три года, как к нам присоединились четыре территории Малороссии. И освобождение продолжается каждый день», – подчеркнул он.

Регионы, которые теперь находятся в составе России, эксперт назвал исконно русскими землями, поэтому День воссоединения, по его мнению, можно рассматривать как праздник верности Отечеству.

Стандартным видением произошедших исторических событий поделился Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники №8.

«Украина всегда была красивой, своенравной женщиной и в периоды слабости или занятости российского верховного вершителя судеб любила ходить «налево». Время слабости истекло. Пора домой. Именно так я вижу воссоединение исторических регионов с Россией. Это взгляд сквозь века», – высказался эксперт.

Он предположил, что теперь Украину нужно «выдать замуж за крепкого русского мужчину, одарить красными подарками да яствами», чтобы подобной истории больше не повторилось.

В противовес этому полушутливому мнению очень серьезно подошел к обсуждению Константин Кашин, член Общественной палаты Челябинской области, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского. Он сделал упор на то, что история формирования украинского неонацизма идет без преувеличения из глубины веков – ее начало, по мнению эксперта, надо отсчитывать еще с момента активного вмешательства католической церкви в дела приграничной территории православного населения западной Руси.

Распутывая этот глубок через столетия, прослеживая развитие конфликта, можно понять, что воссоединение сначала с Крымом, а также восемь лет поддержки Донбасса вполне логично привели к воссоединению с еще четырьмя регионами.

«Отсюда историческое воссоединение исконных территорий — вполне естественный шаг для восстановления региональной приграничной политики. Территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей определились со своим выбором в ходе референдума, вполне естественно проголосовав за свое самобытное и культурное будущее с Россией», – заключил эксперт.

Он выразил уверенность в том, что «понимание первопричин украинского кризиса отрезвит интеллектуалов» и позволит проводить продуманную и правильную политику в отношении новых территорий, что не позволит повторить печальный опыт, который уже имеется в прошлом нашей страны.

Больше мнений экспертов можно найти на официальном портале проекта «Экспертный клуб».