Поиск

Челябинская область получит импульс в развитии туризма в составе «Большого Урала»

18.05.2022 19:16
Автор: Марат Худяков
Депутат Госдумы Яна Лантратова спросила у главы Ростуризма, какой эффект получат регионы, входящие в большой туристический макрорегион.
Челябинская область получит импульс в развитии туризма в составе «Большого Урала»
Фото: кадр из трансляции dumatv.ru
Ростуризм в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» анонсировал создание туристического макрорегиона «Большой Урал» в составе Челябинской и Свердловской областей, Башкортостана и Пермского края. Это, по мнению чиновников, даст мощный импульс к продвижению регионов на рынке туристических услуг. Парламентарий Яна Лантратова задала вопрос главе Ростуризма Зарине Догузовой о том, каков будет эффект от такого решения.

«Челябинская область, которую я представляю, уже укрепила свои позиции и заняла 14-е место в рамках национального проекта. Правительством разрабатываются мастер-планы туристических территорий, нашей гордости - Аркаим и Тургояк. На сегодня известно, что пятистороннее соглашение между вашим агентством и правительством региона уже готово к подписанию. Прошу вас сообщить, когда будет подписано соглашение, на какие возможности федеральной поддержки могут рассчитывать регионы «Большого Урала», и что дает объединение регионов в макрорегионы. Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Челябинскую область», - сказала депутат.

Глава Ростуризма ответила, что планируется подписать соглашение с главами субъектов на полях Петербургского экономического форума. Это позволит провести анализ сильных и слабых сторон каждого региона, чтобы туризм приводил к мультипликативному эффекту, подчеркивал уникальность и идентичность каждого региона. За счет этого, по словам Зарины Догузовой, увеличивается экономический эффект.

«Мы просчитываем туристические потоки, максимальную нагрузку на территорию, на экологию. Смотрим, какие площадки больше всего подходят под развитие туризм. Параллельно выявляем территории, где для экономического развития нужно поднимать именно туризм, а не какую-то другую отрасль. Эта работа очень большая и емкая, поэтому постепенно движемся по регионам, исходя из пожеланий самих туристов», - заявила руководитель агентства.