Поиск

Челябинская область полностью соответствует требованиям Агентства стратегических инициатив

18.11.2013 17:22
Автор: Служба информации
На Южном Урале выполнен последний, 15-й пункт требований стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Это значит, что в нашей области очень благоприятный инвестиционный климат. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального минэкономразвития.
Челябинская область полностью соответствует требованиям Агентства стратегических инициатив
Напомним, наша область вошла в число пилотных регионов России по реализации положений «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата». Этот документ разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ), в нем содержится 15 пунктов. С этого года они должны быть реализованы во всех регионах страны. В нашей области 15 пункт стандарта реализовали в конце октября. Он касается системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников госслужбы и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в регионе.

Региональный инвестиционный стандарт – это ключевой проект АСИ. Его цель — создание благоприятных условий для бизнеса в регионах. В основе проекта лежит оценка, которую бизнес дает усилиям региональных властей по исполнению того или иного требования стандарта. В этом процессе задействованы все деловые сообщества и объединения.

Эксперты АСИ считают, что успешная реализация требований стандарта позволит увеличить приток инвестиций в регионы. К тому же, в этом регионе отражены меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

«Работа над внедрением стандарта в регионе завершилась, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - говорит министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – Сейчас начинается новый этап - разработка и внедрение дорожной карты, которая, по сути, является пошаговым планом мониторинга результатов внедрения стандарта. Оценивать работу органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата будет АСИ и экспертная группа, в нее входят представители бизнес-сообщества области, ученые. Мониторинг позволит нам не только видеть оценку бизнеса, но и даст возможность корректировать внедренный инвестстандарт».

Для справки

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) - автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего бизнеса, в целях содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов. Председателем наблюдательного совета АСИ является президент России В.В. Путин.