Поиск

Челябинская область готова к выборам президента России

02.02.2024 13:32
Автор: Яна Ершова
Подписная кампания в регионе прошла спокойно и в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к этому процессу.
Челябинская область готова к выборам президента России
Фото Юлии Карповой

Итоги подвели на дискуссионной площадке, организованной Общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. В обсуждении приняли участие эксперты из разных сфер: омбудсмен, общественники, политологи, представители СМИ.

Николай Дейнеко, председатель региональной Общественной палаты и руководитель Штаба, напомнил, что завершился сбор подписных листов и документов для регистрации кандидатов в президенты. Предвыборная агитация стартует 17 февраля – и в тот же день откроется специальная горячая линия для обращений граждан о нарушениях в ходе этого процесса. Об этом рассказала Юлия Сударенко, Уполномоченный по правам человека в регионе. Горячая линия будет действовать и после 17 марта.

«Учитывая сложный исторический период, в котором мы живем, выборы должны пройти безукоризненно, гражданские права должны неукоснительно соблюдаться, а все, связанное с выборами, должно вызывать только доверие», – отметила омбудсмен.

Чтобы кампания и сами выборы были максимально честными, прозрачными и понятными, на каждом избирательном участке обеспечат общественное наблюдение. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали представители областной Общественной палаты и аппарата Уполномоченного в регионе. Такие же соглашение были подписаны с общественными организациями и региональным Союзом журналистов, а в скором времени соглашения подпишут с политическими партиями.

Период агитации, как правило, является наиболее интересным для избирателей, а в этот раз интрига будет сохраняться долго, так как россиянам будет интересно узнать, кто из кандидатов займет второе, третье и четвертое место, как это станет показателем для избранного президента. На этот момент обратил внимание Сергей Филичкин, член Штаба, директор областного государственного учреждения «Издательский дом “Губерния”», член Общественной палаты региона.

«Подписная кампания в регионе прошла спокойно, без скандалов и соответствовала высоким требованиям, предъявляемым к ходу избирательного процесса президента РФ. Это доказывает сплоченность гражданского общества и готовность региона к выборам», – резюмировал в окончании дискуссии Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области и руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.