Челябинская область быстрее других регионов включается в общероссийские тренды
На этот момент эксперты обратили внимание во время круглого стола «Как федеральные тренды отражаются на региональной политике», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». Участники мероприятия подчеркнули, что самым наглядным подтверждения тому, что Челябинская область на хорошем счету, является визит президента России Владимира Путина в Магнитогорск накануне Дня металлурга и те значимые для региона инициативы губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые поддержал глава государства. Это и строительство мощного медицинского центра в Магнитогорске, и появление инновационного научно-инжинирингового центра на базе МГТУ имени Носова, и многое другое.
«Просто так президент ничего не поддерживает. Вы понимаете же вес этой поддержки? В этом смысле мы должны понимать, что региону дают большие перспективы, большие возможности, но это и работа совершенно на пределе возможностей», – отметил политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области.
Такое высокое доверие, конечно, могут получить только те регионы, которые активно включены в федеральную повестку и общероссийские тренды, а также демонстрируют достойные результаты работы по этим направлениям, подчеркнул политолог.
«Посмотрите, насколько успешно у нас, в общем-то, прошла та же муниципальная реформа, которая вызывает очень большие проблемы в многих регионах. У нас этот процесс прошел абсолютно управляемо, с четким пониманием, зачем и почему это делается», – привел пример Андрей Лавров.
Не менее показательный пример привел другой участник круглого стола, Алексей Рожков, ветеран СВО и один из финалистов региональной программы «Герои Южного Урала».
«Посмотрите, как быстро Челябинская область включилась в развитие адаптивного спорта. Буквально: Владимир Владимирович сказал о развитии адаптивного спорта – через три дня это уже было на повестке у нас в министерстве спорта. И развитие адаптивного спорта идет не только среди участников СВО, потому что это сейчас, грубо говоря, на повестке, но и среди бытовых травм, что немаловажно. Все это развивается в комплексе, и это все прекрасно», – поделился мнением участник круглого стола.
Впрочем, и региональный проект «Герои Южного Урала», аналог федерального проекта «Время Героев», тоже является примером того, как успешно Челябинская область следует общероссийским трендам и выполняет задачи, поставленные главой государства.
«Президент сказал, что нужно включать участников специальной военной операции в действующую политическую и общественную жизнь, Челябинская область поддержала. И мы единственный, наверное, регион, который перевыполнил норму, принял не 60 человек, а 66. Просто потому, что все показали достойные результаты. Даже сами преподаватели с Москвы говорят, что финалисты из Челябинской области показали на входном тестировании результат не хуже, чем на федеральной программе. Это о многом говорит», – добавил Алексей Рожков.
О других важных моментах взаимодействия между федеральной и региональной властями, можно узнать из полной записи круглого стола.