Поиск

Челябинск ждет принятия закона о квотировании выбросов

20.02.2019 17:31
Автор: Яна Ершова
Жители Челябинска, которые следили за посланием президента России Владимира Путина, не обошли вниманием требование главы государства в ближайшее время принять закон о квотировании выбросов. Теперь горожане ждут, когда в области начнется пилотная отработка этого проекта.
Челябинск ждет принятия закона о квотировании выбросов
«Путин в очередной раз обратил внимание на экологическую проблему в Челябинске. Принятие этого закона поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Главу государства можно поблагодарить за то, что он ему действительно не все равно на здоровье людей. Подобные меры помогут не только нам, взрослым людям, но и станут гарантией безопасного будущего для наших детей», – отметил челябинец Виктор Серов.

Улучшение экологической обстановки стало одним из пунктов большого комплекса мероприятий по подготовке Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020-го года. Так, уже началась работа по переводу транспорта на экологичное топливо.

Напомним,  что закон о сводных расчетах, предполагающий новую систему квотирования выбросов, был одной из инициатив, с которой Борис Дубровский выступил на экологическом Госсовете. Многие другие инициативы уже вошли в том или ином виде в различные документы федерального значения, но вопрос с принятием данного закона был открыт. Но сегодня во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин напомнил про эту инициативу.

«Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект. И аргументы мне хорошо известны: сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Не может. Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию, уважаемые коллеги», – заявил Владимир Путин.

Губернатор Борис Дубровский напомнил, что Челябинская область готова стать пилотной площадкой для отработки механизмов этого закона и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу.  Наш регион даже может оказаться единственной территорией, где обкатают новый алгоритм расчета выбросов.

«Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС», – откликнулся на позицию президента РФ, озвученную в послании губернатор Борис Дубровский.