Поиск

Челябинск попал в ТОП-15 городов с самыми активными телефонными мошенниками

18.02.2021 12:37
Автор: Антонина Артемьева
Социологический опрос на тему того, как часто жителям определенных городов звонят телефонные мошенники, провело независимое исследовательское агентство Zoom Market.
Челябинск попал в ТОП-15 городов с самыми активными телефонными мошенниками
Основными жертвами мошенников становятся пожилые челябинцы. Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Исследователи спросили жителей российских городов о том, как часто им или их родным и знакомым звонят телефонные мошенники, кем они представляются, пришлось ли в результате этих звонков лишиться денег, как люди реагируют на звонки «сотрудников службы безопасности банка».

Первые три строчки рейтинга городов, где телефонные мошенники наиболее активны, ожидаемо достались Москве, Казани и Санкт-Петербургу. На четвертом месте Краснодар, а на пятом – Нижний Новгород. Опасным с этой точки зрения оказалсчя и соседний Екатеринбург – он на шестой строчке рейтинга.

Что касается Челябинска, из 22 представленных в ТОПе городов он разместился на 15 месте, опередив Волгоград, Омск, Пермь, Уфу, которая заняла последнюю строчку рейтинга, и другие города.

33% россиян из принимавших участие в исследовании, рассказали, что они сами или их знакомые сталкивались с телефонными мошенниками. В 87% случаев злоумышленники представлялись сотрудниками кредитных организаций, материальный ущерб был причинен лишь 1% опрошенных.

Большинство россиян (71%) признались, что отвечают на все входящие вызовы. 59% продолжат разговаривать с человеком, представившимся сотрудником службы безопасности банка, 38% сразу вешают трубку, 3% пробуют пошутить над липовым банковским служащим.

Опрос проводился в феврале 2021 года по методу личных и телефонных интервью в 22 городах России. В нем приняли участие 2640 респондентов.