Поиск

Челябинск, Новосибирск и Ярославль получили главные призы "Уральского перепляса"

29.03.2021 17:24
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинске в 14-й раз прошёл фестиваль "Уральский перепляс". В этом году он собрал огромное количество участников со всей России. На заключительном гала-концерте главные призы вручили командам из областного центра, Новосибирска и Ярославля.
Челябинск, Новосибирск и Ярославль получили главные призы "Уральского перепляса"
Всего в фестивале приняли участие 45 ансамблей из Челябинска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Курска, Костромы, Самары, Воронежа, Татарстана, Башкортостана, Алтайского края, Подольска, Братска, Томска, Южно-Сахалинска, Удмуртии, Омска и Новосибирска. На заключительном гала-концерте жюри под председательством художественного руководителя Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елены Щербаковой выбрали трёх победителей. Гран-при получил новосибирский коллектив "«Сибирские узоры". Челябинский ансамбль "Ералаш" взял специальный приз семьи Карташовой-Реус, а ансамбль "Здравница" из Ярославля отличился первым местом в конкурсе балетмейстерских работ, приз забрал участник Илья Журавлев.

"Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете великое дело - сохраняете народные традиции, колорит, костюмы. Россия всю жизнь танцевала и подарила танцы всему миру, у вас огромное будущее", - обратилась к участникам Елена Щербакова.

Также на финале присутствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он передал приветствия и поздравления от губернатора Алексея Текслера.

"Для нас это важное событие, мы всегда ждем этот форум и гордимся им. Уральская земля полна талантов, Карташова и Реус воспевали народную культуру, и эти традиции достойно продолжаются. Говорят, что народная культура умирает. Нет, конечно. В любое лихолетье она жила в сердцах людей. Наша с вами задача создать условия для того, чтобы наши дети жили в достойных условиях. Этому способствует национальный проект «Культура». Второй год подряд мы активно ремонтируем дворцы культуры, музыкальные школы, покупаются музыкальные инструменты, оборудование. Мы стараемся сделать все, чтобы культура жила вольготно", - отметил министр.