Новости
Очевидцы сняли на видео пожар в челябинской многоэтажке Очевидцы сняли на видео пожар в челябинской многоэтажке
Сегодня, 23 февраля, в Челябинске в девятиэтажном доме произошел пожар. Жители высотки опубликовали в соцсетях видео происшествия.
Челябинск подхватил флешмоб с открытыми бассейнами Челябинск подхватил флешмоб с открытыми бассейнами
В Сети набирает обороты новый флешмоб. Пользователи делают фотожабы людей в открытых бассейнах с видом на необычное место. Челябинцы не остались в стороне от популярного движения и сделали свою подборку фотографий.
Соседи обвинили жительницу Каслей в издевательстве над кошками Соседи обвинили жительницу Каслей в издевательстве над кошками
В городе Капли Челябинской области сотрудники полиции проверили квартиру 47-летней женщины, которая, по словам соседей, подбирала с улиц кошек и морила их голодом. Выяснилось, что хозяйка жилья состоит на учете у врача-психиатра.
Путин удостоил генеральских званий пятерых уральцев Путин удостоил генеральских званий пятерых уральцев
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении генеральских званий. Их удостоились пятеро уральцев. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Челябинка подала в суд на банк за повышение ставки по кредиту

00:00
19 Июня 2009 г.
Металлургический районный суд Челябинска частично удовлетворил требования жительницы города к банку «Агроимпульс», который изменил процентные ставки по кредиту в одностороннем порядке.
Челябинка подала в суд на банк за повышение ставки по кредиту

Металлургический районный суд Челябинска частично удовлетворил требования жительницы города к банку «Агроимпульс», который изменил процентные ставки по кредиту в одностороннем порядке, сообщает официальный сайт облсуда. 

Истица пояснила, что между нею и банком в июне 2008 года был заключен кредитный договор, по условиям которого ответчик обязался предоставить ей как заемщику автокредит в размере 448 000 рублей сроком на 4 года под 15 процентов годовых. Вышеуказанный кредитный договор являлся типовым кредитным договором, обязательным для всех потребителей и единственным возможным условием получения кредита. Никакие изменения в договор при его заключении с её стороны как заемщика внести было нельзя. При этом ответчик включил в договор условие – п. 2.6., предусматривающий возможность банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку.
В феврале 2009 года истица получила уведомление банка, из которого следовало, что процентная ставка за пользование кредитом ответчиком изменена в одностороннем порядке и установлена в размере 19,5 процента годовых. При этом ответчик не представил ей новый график платежей, уведомления о дате, с которой должны вноситься платежи по измененной процентной ставке, ей также не было направлено.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что подписанием кредитного договора истица выразила свое согласие с предусмотренным в п. 2.6 односторонним порядком изменения банком процентной ставки за пользование заемными денежными средствами и на внесение изменений в условия кредитного договора. Представители банка заявили, что истицей не доказано ее утверждение о том, что при заключении кредитного договора она была лишена права внести изменения в его условия, так как от истицы в адрес банка не поступало каких-либо письменных заявлений о несогласии с условиями договора. А также указали, что включение в договор условия, предусматривающего право банка в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту, является законным в силу ст.ст. 421, 450, 809 ГК РФ, ст.29 ФЗ «О банках и банковской деятельности». 

Судом установлено, что согласно п. 2.6 спорного кредитного договора ОАО КБ «Агроимпульс» может в одностороннем порядке изменить процентную ставку за пользование кредитом в случае изменения процентной ставки рефинансирования Банка России и/или изменения процентных ставок на рынке межбанковских кредитов. В этом случае Банк обязан письменно уведомить Заемщика не менее чем за 30 рабочих дней до введения нового размера процентной ставки.

Поскольку право ответчика на изменение процентной ставки по кредитному договору напрямую закреплено ст. 29 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», то оснований для признания недействительными положений п. 2.6, предусматривающих право ответчика на одностороннее изменение процентной ставки, суд не усмотрел.

В то же время суд не мог согласиться с обоснованностью изменения ответчиком процентной ставки с 15 процентов до 19,5 процента годовых, поскольку на 28.06.2008 ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ телефонограммой РФ от 10.06.2008 составляла 10,75 процента, а не 10 процентов. Следовательно, рост ставки рефинансирования произошел только в 1,2 раза, в связи с чем размер процентов мог быть увеличен ответчиком только до 18 процентов.

С учетом изложенного, суд требования истицы в части признания незаконным изменения ответчиком в одностороннем порядке процентной ставки до 19,5 процента годовых счел обоснованными и подлежащими удовлетворению. В удовлетворении остальной части исковых требований Наталье М. было отказано.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: