Поиск

Челябинка Валерия Шабалина получит по 4 млн за каждое золото Паралимпиады

09.09.2021 08:46
Автор: Антонина Артемьева
Челябинские паралимпийцы в этом году выиграли рекордное число наград на Играх в Токио. Их ждет встреча мс президентом РФ.
Челябинка Валерия Шабалина получит по 4 млн за каждое золото Паралимпиады
Фото: региональное министерство спорта и физической культуры
Выступавшие на Паралимпийских играх представители Челябинской области завоевали шесть медалей. Пловчиха Валерия Шабалина привезла домой четыре медали — три золотых и одну серебряную. Пловец Дмитрий Черняев выиграл золотую медаль и обновил мировой рекорд, проплыв дистанцию 100 метров брассом в классе SB4 за 1 минуту 31,96 секунд. Спортсменка Анна Сапожникова выиграла бронзовую медаль в прыжках в длину. Также Челябинскую область представляли Александр Ширин (плавание) и Елена Шах (метание диска).

Сейчас спортсмены находятся в Москве в ожидании встречи с президентом России Владимиром Путиным. Их также ждут награды за медали, как на федеральном уровне, так и на региональном. Как рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области Павел Титов, от федерального центра спортсмены получат награды за каждую завоеванную медаль — 4 млн за золотую, 2 млн за серебряную и 1,6 млн за бронзу.

«Спортсмены выступили максимально успешно. Последняя золотая медаль Паралимпиады была у Южного Урала в 1996 году, а такого количества наград, как в этот раз, не было никогда», - отметил Павел Титов.

«Я первый раз участвовал в Паралимпийских играх. Впечатления остались очень хорошие. Следующая моя цель — участие в чемпионате мира, который состоится в 2022 году», - поделился впечатлениями Дмитрий Черняев.

Спортсменка Анна Сапожникова также впервые принимала участие в Паралимпиаде. Она поблагодарила болельщиков, руководство региона, Минспорта и региональный центр за поддержку.

Спортсменов по возвращении в Челябинск также ждет прием в правительстве Челябинской области и региональные награды.