Челябинка рассказала об организации голосования по Конституции
Челябинская общественница поделилась впечатлениями от голосования по поправкам в Конституцию. По её мнению, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, приходить на избирательные участки абсолютно безопасно.

"На участках абсолютно безопасно. Мне кажется, если начать голосовать уже сейчас, то можно будет избежать часов-пик. Я приходила в обычное дневное время в рабочий день. Никаких очередей. Я зашла абсолютно одна. Входишь в одну дверь, выходишь уже в другую. Члены комиссии сделали всё быстро и удобно. Естественно, в помещениях всё обработано, выдают одноразовые ручки (но я была со своей и в своей маске). Организовано всё хорошо, как и всегда", - рассказала "Челябинск Сегодня" общественница.
Елена Гришина также выразила мнение, что проголосовать против или за изменения в Конституцию РФ должен каждый гражданин страны. Общественница считает, что от решения людей будет зависеть будущее России, развитие общества.
"Это наш Основной Закон. Если человек считает себя гражданином, у которого есть права и обязанности, я не сомневаюсь, что ему нужно идти голосовать. А иначе как? И поправки важные, и ситуация непростая, и много изменений произошло. Поднят ряд серьёзных вопросов. Для меня, как для волонтёра фонда Олега Митяева, важны поправки о волонтёрстве. Когда Конституцию только создавали, никаких волонтёрских движений ещё не было. Сейчас это часть жизни. Я считаю, что это важнейшее направление, которое будет развивать активность в обществе. В волонтёры же идут очень много подростков, молодёжи", - отметила Елена Гришина.
Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.
Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой "набор безопасности": бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.
Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч "домоседов" и более 240 тысяч "мобильных".
Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.
На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.
В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.
Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.
Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay