Поиск

Челябинец заявил в УФАС на банк за рекламные SMS о кредите

02.02.2021 16:18
Автор: Антонина Артемьева
Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «ГазпромБанка», несмотря на то, что заявитель указал на сайте, что согласен получать рассылку.
Челябинец заявил в УФАС на банк за рекламные SMS о кредите
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
Житель Челябинска разозлился на рекламные смс-сообщения от банка с предложением взять кредит и подал заявление в антимонопольную службу. Против банка возбудили дело. Об этом сообщили в пресс-службе УФАС по Челябинской области.

Заявитель утверждал, что не давал согласия на рассылку, однако получил сообщение следующего содержания: «Эта ставка вам точно подойдет! Кредит наличными от Газпромбанка от 5,9% годовых, до 5 млн. руб. Подайте онлайн-заявку на ... Банк ГПБ (АО). Не оферта».

В свою очередь «ГазпромБанк» заявил, что заявитель является клиентом, он выпустил в банке виртуальную карту с мобильным приложением, а на получение рассылки согласился при ее покупке, заполняя формы на сайте. Ему перестали присылать рекламу 4 декабря прошлого года после обращения от 16 ноября. Но эти доводы не устроили антимонопольную службу.

«Челябинское УФАС России указало, что полученное согласие посредством заполнения каких-либо форм на сайтах, не позволяющих однозначно установить, кто именно дал согласие на получение рекламы, является ненадлежащим и влечет нарушение Закона о рекламе (Письмо ФАС России от 11.11.2019 № ДФ/98054/19 «О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе»), - пояснили в пресс-службе ведомства. - Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя АО «ГазпромБанк».