Поиск

Челябинец продал квартиру и заплатил сыну долг по алиментам

05.12.2013 16:52
Автор: Служба информации
Мужчина задолжал своему ребенку, воспитывающемуся в госучреждении, 259 тысяч рублей. С долгами он рассчитался после того, как решил продать квартиру. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службы судебных приставов.
Челябинец продал квартиру и заплатил сыну долг по алиментам
С 2008 года по иску школы-интерната ведется исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу одного из воспитанников. Оба родителя этого ребенка лишены родительских прав. Мать получает пенсию по инвалидности, ее доля алиментов из пенсии ежемесячно перечисляется банком на счет сына.

Что касается отца, то судебным приставам пришлось приложить немало усилий, чтобы взыскать с него всю накопившуюся за несколько лет задолженность. Мужчина не работал, вел асоциальный образ жизни. Из имущества у него была только треть квартиры, где он проживал вместе с матерью-пенсионеркой. Все требования трудоустроиться мужчина исполнял только для отвод глаз — он увольнялся сразу же после поступления копии в бухгалтерию исполнительного листа для перечисления части зарплаты в счет погашения алиментов. Его дважды привлекали к уголовной ответственности. В 2011-м он получил 140 часов обязательных работ. А в этом году нерадивому папаше назначили наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в пользу государства.

В апреле мужчина приступил к отбытию наказания. С этого момента на лицевой счет сына начали регулярно поступать и алименты – от 5 до 9 тысяч рублей ежемесячно. Из зарплаты лишенного родительских прав отца на алименты перечислялось 70 процентов, поскольку у него уже накопилась немалая задолженность – в апреле ее размер достиг 259 тысяч рублей. За время работы должника на предприятии удалось взыскать 18 тысяч рублей, но полное погашение задолженности произошло благодаря ограничению регистрационных действий с долей недвижимости, принадлежащей должнику. Квартиру собственники решили продать, но запрет на долю нерадивого отца делал продажу невозможной. Пришлось должнику договариваться с покупателем, чтобы тот из денежных средств, предназначенных для оплаты сделки, погасил алиментный долг и выплатил исполнительский сбор в размере 18 тысяч рублей. Денежные средства уже поступили на открытый школой-интернатом лицевой счет ребенка.

Должник уже отработал назначенные судом шесть месяцев, но продолжает трудиться на прежнем месте. Теперь из его заработной платы перечисляются не 70, а 25 процентов, поскольку многолетняя задолженность взыскана. Судебные приставы надеются, что и в дальнейшем должник продолжит работать, чтобы не только содержать себя, но и оказывать назначенную судом материальную помощь сыну.