Поиск

Челябинец пожаловался омбудсмену на издевательства в армии

11.12.2013 11:59
Автор: Служба информации
Омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил об очередном случае издевательств над челябинским призывником. В жалобе рядовой П. сообщает, что сослуживец ефрейтор С. бил его, заставляя встать перед ним на колени, спать под кроватью, «кукарекать». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Челябинец пожаловался омбудсмену на издевательства в армии
В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области обратились родители военнослужащего по призыву в/части 3178 в Балашихе рядового П.

В обращении заявители указали, что их сын Сергей был призван на военную службу 01.07.2013 г. отделом военного комиссариата по Сосновскому району Челябинской области и направлен для ее прохождения в в/часть 3178. В данной части рядовой П. прослужил до 26.07.2013 г., после чего убыл в отпуск по семейным обстоятельствам.

По прибытии в г. Челябинск он написал заявления в военную прокуратуру гарнизона и военно–следственный отдел по Челябинскому гарнизону о применении к нему неуставных отношений со стороны сослуживцев. Сергей в жалобе указал, что ефрейтор С. бил его, заставляя встать перед ним на колени, спать под кроватью, «кукарекать». Медиками у П. были зафиксированы следы побоев на теле.

Позже в связи с заболеванием конечности ему была проведена операция, после чего решением военно–врачебной комиссии ФГУЗ МСЧ МВД России по Челябинской области он был признан по п. «Г» Расписания болезней временно не годным к военной службе. Командование в/части 3178 отказалось признать объективным заключение ВВК и требует его возвращения в часть.

Со слов родителей Сергея, руководство части считает, что парень просто уклоняется от службы в армии, несмотря на то, что у военнослужащего имеется справка военно–врачебной комиссии и он может быть переосвидетельствован медиками не ранее 19 декабря 2013 года.

Военнослужащему требуется вторая операция для восстановления работоспособности конечности. Два месяца он передвигался при помощи костылей, а теперь ходит только с палочкой.

Родители, которые отправили сына в армию абсолютно здоровым, а получили инвалидом, отказываются его отправлять на службу. По их сообщению, военно–следственный отдел в г.Балашихе отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения неуставных отношений к сыну. Они опасаются за его жизнь, в связи с чем обратились в адрес регионального уполномоченного: «Жалоба родителей военнослужащего принята к производству, подготовлены письма Московскому городскому военному прокурору для проведения прокурорской проверки соблюдения командование в/части 3178 действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, руководителю военно–следственного управления СК РФ по г. Москве, для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела и проведении дополнительной доследственной проверки и принятии решения в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ по факту избиения рядового П. сослуживцами.

Кроме того, мною подготовлено письмо в адрес Командующего Уральского регионального округа ВВ МВД РФ о прикомандировании рядового П. к одной из в/частей, а также проведения лечения и ВВК на предмет определения степени годности к военной службе в специализированном госпитале внутренних войск в г. Екатеринбурге».