Поиск

Челябинец победил на всероссийском конкурсе профмастерства

12.03.2020 17:53
Автор: Яна Ершова
В Москве на днях прошел финал Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля. Победа в номинации «Ультразвуковой метод» досталась инженеру-дефектоскописту из Челябинска Николаю Хмаре, работнику АО «Транснефть – Урал».
Челябинец победил на всероссийском конкурсе профмастерства
Всероссийский конкурс дефектоскопистов проводился в семнадцатый раз. Он уже стал значимым событием, а победа в нем – красноречивое подтверждение высокого мастерства. Многие конкурсанты имели опыт выступления в финале, наш же земляк в финальный тур вышел впервые, что не помешало ему одержать победу в своей номинации.

Всего номинаций было девять, по числу методов, специалисты по которым принимали участие в конкурсе. Николай Хмара – специалист по ультразвуковому контролю. Метод похож на всем известное медицинское ультразвуковое исследование, однако выглядит сложнее: вместо изображения органов и полостей специалист видит на экране лишь импульсы, которые должен безошибочно интерпретировать. Задача Николая Хмары на работе – главным образом поиск мельчайших дефектов в сварных швах на магистральных трубопроводах, по которым перекачиваются нефть и нефтепродукты.

«В соревнованиях специалистов по ультразвуковому контролю конкуренция оказалась особенно высокой, конкурсные задания тоже были достаточно сложными. Требовалось подтвердить знание нормативной документации и теории, уметь творчески применить эти знания, продемонстрировать умение смотреть на проблему с разных ракурсов… В финале было немало участников конкурсов прошлых лет, но на подведении итогов стало ясно, что даже у многих из них задания вызвали серьёзные затруднения», – поделился впечатлениями Николай Хмара.

Всего в этом году в команде АО «Транснефть – Урал» было восемь участников. Все они заняли на конкурсе призовые места: помимо Николая Хмары, еще двое специалистов стали победителями в своих номинациях, трое заняли вторые места, а двое стали «бронзовыми» призерами.