Поиск

Челябинец ответит в суде за хищение более 21 миллиона по маткапиталу

09.02.2024 17:37
Автор: Яна Ершова
Для «обналичивания» сертификата использовали сразу несколько мошеннических схем.
Челябинец ответит в суде за хищение более 21 миллиона по маткапиталу
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

На скамье подсудимых окажется руководитель кредитного потребительского кооператива, через который можно было схитрить, и получить средства маткапитала на руки. Незаконный бизнес выявили и пресекли благодаря действиям оперативников управления экономической безопасности и противодействий коррупции областного полицейского Главка и регионального УФСБ.

Выяснилось, что заинтересованные в «обналичивании» сертификата лица использовали несколько схем. Одной из самых распространенных было оформление фиктивных договоров купли-продажи на земельные участки – ведь на улучшение земельных условий средства маткапитала направить можно. Конечно, никаких участков не было. После этого заключался еще один фиктивный договор с кооперативом – на этот раз договор займа, по которому деньги потребителям на самом деле не выплачивались. По еще одной распространенной схеме на обладателей маткапитала оформляли объекты недвижимости с намеренно завышенной стоимостью, а после подавали документы для выплат, чтобы погасить такой «кредит».

«В результате мошеннических действий злоумышленниками было похищено более 21 миллиона рублей, выделяемых государством в рамках реализации национального проекта «Демография». Фигурантам уголовного дела избирались мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму в три миллиона рублей.

Расследование в отношении руководителя кооператива завершено, материалы направили в суд. Мужчину будут судить по статьям «Мошенничество при получении выплат» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Расследование в отношении еще пятерых фигурантов продолжается.