Новости
«Трактор» прервал серию поражений в матче с «Локомотивом» «Трактор» прервал серию поражений в матче с «Локомотивом»
Сегодня, 21 октября, «Трактор» продолжил выездную серию игрой в Ярославле. Челябинцев принимал местный «Локомотив».
Кто решил стать главой Челябинска Кто решил стать главой Челябинска
Сегодня, 21 октября, завершился прием заявок от желающих побороться за кресло главы Челябинска. Компания подобралась многочисленная и разнообразная, самое время познакомиться с каждым потенциальным мэром областного центра.
Эксперт назвал политику открытости Алексея Текслера переломной Эксперт назвал политику открытости Алексея Текслера переломной
Сегодня, 21 октября, традиционное совещание губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами началось с особо важного вопроса. Муниципальным властям четко объяснили, что им стоит кардинально поменять свое отношение к общению с населением.
В Челябинской области почтили память погибших летчиков В Челябинской области почтили память погибших летчиков
В третий раз на Южном Урале состоялся траурный митинг в память об экипаже вертолета МИ-6, разбившегося в этот самый день в 1965 году. Мероприятие прошло около мемориала на братской могиле поселка Увельский.

«Челябэнергосбыт» вернет деньги транспортникам

00:00
24 Июня 2009 г.
МУП «Челябгортранс» наконец добилось справедливости: на днях необоснованное завышение тарифа на электроэнергию для предприятия было подтверждено судом.
«Челябэнергосбыт» вернет деньги транспортникам

МУП «Челябгортранс» наконец добилось справедливости: на днях необоснованное завышение тарифа на электроэнергию для предприятия было подтверждено судом.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил два иска МУП «Челябгортранс» к ОАО «Челябэнергосбыт» о взыскании с энергетиков суммы переплаты (более 1,8 миллиона рублей). Решение суда уже вступило в силу и обжалованию не подлежит. Транспортникам приходилось оплачивать энергию по нерегулируемому тарифу почти весь 2007 год. В случае малейшей задержки «Челябэнергосбыт» прекращал подачу энергии на подстанции «Челябгортранса», что регулярно парализовывало работу городского транспорта в различных районах Челябинска.
Судебные тяжбы между транспортниками и энергетиками длились с конца прошлого года, и казалось, конца-края им не видно. Тем более Арбитражный суд, рассматривая дело, не счел драконовские методы «Челябэнергосбыта» неправомерными. Руководство «Челябгортранса» жаловалось в Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области, прокуратуру и другие инстанции. И лишь апелляционный суд окончательно решил вопрос в пользу МУП «Челябгортранс», а соответственно, и в пользу всех челябинцев, пользующихся общественным транспортом.
Но и эта победа не последняя. На рассмотрении апелляционного суда находятся еще пять жалоб транспортников (на взыскание еще почти 2,4 миллиона рублей). Готовятся еще 10 исков по договорам снабжения. И все это только за 2007 год! Специалисты «Челябгортранса» готовят и документы о неосновательном обогащении «Челябэнергосбыта» за их счет в 2008 и 2009 годах. В случае удовлетворения всех этих исков предприятие может получить несколько десятков миллионов рублей.
Стоит отметить, что после такого прецедента могут вскрыться случаи завышения тарифов и для других организаций и предприятий.
Не совсем понятна в этой ситуации позиция ЕТО, в который неоднократно обращались челябинские транспортники. Ведь ни одну жалобу тарифный орган не удовлетворил, защищая «Челябэнергосбыт». Между тем, одной из основных функций комитета должно быть регулирование и постоянная проверка тарифов на тепло и энергию. Остается догадываться, на каком уровне специалисты ЕТО справляются со своими задачами. Тем более попустительство завышению цен на энергию для предприятий вполне могло сопровождаться тем же бездействием при рассмотрении тарифов для населения.
По сообщению первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева, после получения на руки судебного решения в администрации города сразу же будет создана специальная комиссия, которая займется проверкой законности и объективности тарифов для потребителей всех категорий. Особое внимание будет уделено прейскуранту для муниципальных компаний.
Еще одна неувязка: ЕТО утвердил тарифы для «Челябгортранса» как для коммерческой организации, в то время как за проезд льготников с транспортниками применяются бюджетные расценки. Но при этом, что самое любопытное, некоторые промышленные предприятия региона рассчитываются за энергию по ценам детсадов.
Сейчас администрация Челябинска рассматривает возможность смены поставщика и проведения открытого тендера среди сбытовых компаний на поставку электроэнергии муниципальным предприятиям. Для участия в нем энергетики должны будут выставить свои тарифы и условия.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: