Поиск

Чебаркульца задержали за попытку сдать боеприпасы в пункт приема

29.10.2013 14:59
Автор: Служба информации
В Чебаркуле на месте утилизации боеприпасов задержали мужчину. Он собирал фрагменты разорвавшихся снарядов для того, чтобы сдать их на металлолом. Об этом «ЧелябинскСегодня» рассказали в пресс-службе полицейского главка.
Чебаркульца задержали за попытку сдать боеприпасы в пункт приема
На центральный полигон гарнизона ранее судимый 36-летний чебаркулец приехал на «семерке» с прицепом. Мужчина хотел немного заработать — сдать в пункт приема металлолома осколки снарядов. У него нашли несколько фрагментов боеприпасов, содержащих взрывчатое вещество на основе гексогена.

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Отметим, что это уже не первый случай, когда особо предприимчивые граждане пытаются заработать на снарядах. Один из самых интересных случаев поизошел в Пласте. В августе прошлого года на одной из улиц города нашли снаряд. Тот, кто обнаружил его, принес находку в мастерскую по ремонту автомобилей, где работал его знакомый. Начальник автомастерской обратился в правоохранительные органы. Полицейские начали проверять частные владения.

Целый склад боеприпасов — более 200 штук - стражи порядка нашли в одном из домов по улице Гастелло, где работал пункт приема металлолома. Там же трудились и «специалисты» пункта — они пилили снаряды болгаркой. Это впоследствии шокировало саперов. Если бы рванул хоть один снаряд, моментально взорвались бы и остальные, и в эпицентре взрыва не осталось бы ни одной целой постройки. Однако это еще не все. Около 80 процентов пластовских домов стоят там, где под землей проложены шахтные туннели. Любой взрыв может привести к тому, что эти туннели рухнут, и дома провалятся под землю. Согласно неофициальным данным, тогда снаряды в город привезли из Чебаркульского района. При этом не исключалось, что это списанные, но не уничтоженные вовремя боеприпасы.