Поиск

Бюджетные расходы станут эффективнее

04.10.2013 14:59
Автор: Служба информации
Сегодня глава региона Михаил Юревич принимает участие в работе Госсовета РФ, на котором будут обсуждаться меры по повышению эффективности бюджетных расходов.
Бюджетные расходы станут эффективнее

Сегодня глава региона Михаил Юревич принимает участие в работе Госсовета РФ, на котором будут обсуждаться меры по повышению эффективности бюджетных расходов.

Как сообщает сайт Президента РФ http://www.kremlin.ru/accreditation/19355, с докладами выступят руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель руководителя рабочей группы Министр финансов Антон Силуанов. На заседании будет обобщена действующая практика и предложен ряд мер по повышению эффективности использования бюджетных ассигнований. Участники заседания уделят особое внимание разработке чётких критериев оценки эффективности расходов бюджетов различных уровней, повышению прозрачности региональных и местных бюджетов.

Отметим, в Челябинской области для повышения эффективности бюджетных расходов в качестве основного инструмента используются целевые программы. Это позволяет обеспечить взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования, сконцентрировать ресурсы бюджета на наиболее значимых с точки зрения социально-экономического эффекта направлениях. По программно-целевому принципу на сегодняшний день формируется и исполняется более 75% расходов бюджета Челябинской области. По итогам 2013 года данный показатель охватит свыше 80% расходов.

С 2014 года и в последующем «программирование» бюджетных расходов предполагается осуществлять с использованием областных государственных программ. Это позволит увеличить охват расходов бюджета программно-целевыми методами как минимум до 85 %.

В этих целях сегодня практически завершена подготовка 31-ой по счету региональной государственной программы по утвержденному правительством Челябинской области перечню. «По всем действующим целевым программам проводится оценка эффективности их реализации. Дополнительно к этому на постоянной основе проводится оценка эффективности бюджетных расходов и оценка качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств. Полученные результаты находят свое отражение при осуществлении бюджетного процесса», – отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.