Поиск

Будет ли президент продлевать ковидные меры поддержки населения и бизнеса

21.04.2021 07:14
Автор: Марат Худяков
Эксперт предполагает, что глава государства в своем послании будет говорить о пролонгации мер, направленных на дальнейшее восстановление экономики после пандемии.
Будет ли президент продлевать ковидные меры поддержки населения и бизнеса
Сдерживание налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, а также продление мер, которые будут направлены на поддержку населения – это темы, которые может затронуть президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Об этом «Южноуральской панораме» заявил заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. По его словам, не стоит ожидать глубокого погружения в тему экономики, на первый план выйдут организационно-социальные проблемы.

Эксперт предполагает, что глава государства может инициировать пролонгацию нынешних государственных мер поддержки: социальные пособия, дополнительные выплаты, налоговые послабления для малого и среднего бизнеса.

«С одной стороны, это вполне понятные и прогнозируемые меры, с другой стороны, они не будут «рулем поворота», то есть определяющими в плане социально-экономического развития на годы вперед. Это краткосрочное, поверхностное сглаживание углов, рассчитанное буквально на несколько месяцев», - считает Сергей Гордеев.

Тем не менее, по мнению эксперта, в стране есть потребность в изменениях экономики, которые помогли бы преодолеть негативные мировые тренды. В частности речь идет о падении спроса на углеводороды. Такая перспектива пока еще не сильно проявляется, но становится все четче.

Напомним, что Владимир Путин озвучит свое послание российскому парламенту сегодня, 21 апреля, в 14 часов по местному времени.