Поиск

Бойцам каких студотрядов в Челябинской области платят больше всех

17.02.2021 14:42
Автор: Яна Ершова
Пандемия внесла свои коррективы в деятельность студотрядов. Зато появились новые направления работы, и они, скорее всего, приживутся.
Бойцам каких студотрядов в Челябинской области платят больше всех
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Студенты Челябинского государственного университета, например, впервые отправились вместо больших строек на благоустройство территории альма матер. Как рассказал ректор вуза Сергей Таскаев, ребята очень хорошо помогли университету, и, конечно, вся работа достойно оплачивалась.

Руководитель штаба Челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев добавил, что внезапно среди студотрядов появился новый – киберотряд, как назвали его в шутку. Под таким суровым названием скрывается ребята, которые обеспечивали деятельность колл-центров. В прошлом году из-за перевода всех организаций по возможности на удаленку, это направление оказалось очень актуальным.

По словам Юрия Болдырева, сейчас со всей ответственностью прорабатывается вопрос о выделении «киберотрядов» в отдельное направление, потому что у него есть хорошие перспективы.

А так самыми популярными отрядами являются строители, проводники и вожатые. Именно по этим направлениям идут большинство студентов. Интерес вполне понятен, потому что и потребность в студотрядах этих направлений самая высокая.

«Вот мы разговариваем, а ребята из наших студотрядов прямо сейчас работают в трех городах России», – поделился Юрий Болдырев.

Он добавил, что запрос на студентов-строителей высок как никогда: только на зимнюю стройку, вне сезона, уже набирается порядка 600 работников, которых жаждут трудоустроить. Летом спрос будет в разы выше. Соответственно, молодые люди смогут и серьезно заработать.

«Больше всех традиционно получают строители и проводники. Потому что у строителей зависит от объема, у проводников – от часов рейсов. Чуть-чуть недооцененной историей являются педагогические отряды, но постепенно мы исправляем эту ситуацию. Стоит сказать, что у нас в регионе не самая плохая статистика», – рассказал Юрий Болдырев.

Он добавил, что по итогам минувшего года средняя заработная плата по студенческим отрядам всех направлений составила более 25 тысяч в месяц на руки. Это при том, что на крупных объектах студентам оплачивали проезд и питание с проживанием, так что у молодых помощников не было дополнительных расходов.<br>