Поиск

Большинство российских регионов поддерживают социальную газификацию

11.01.2022 17:26
Автор: Марат Худяков
Уже сейчас люди получают сертификаты или скидку на покупку газового оборудования. На данный момент в программе уже есть более полумиллиона заявок.
Большинство российских регионов поддерживают социальную газификацию
Фото: er.ru
Меры поддержки льготников при подключении к газу будут приняты по всей стран в начале весенней сессии, а пока такие меры ввели 63 российских региона. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании федерального штаба по газификации с вице-премьером Александром Новаком. Как отметил Турчак, люди получают сертификаты или прямую скидку на покупку газового оборудования, а в некоторых регионах и вовсе такие субсидии полностью покрывают стоимость.

Речь идет о ветеранах, инвалидах, многодетныхх семьях и одиноко проживающих пенсионерах. На данный момент в программе намерены участвовать 560 тысяч человек, а более 160 тысяч договоров уже заключено. Для ускорения темпов секретарь Генсовета предложил возглавить региональные штабы по догазификации высшим должностным лицам регионов.

«Сейчас их возглавляют региональные министры, в лучшем случае – заместители высших должностных лиц. Только в двух или трех регионах – губернаторы. Задача по выполнению программы социальной газификации до конца 2022 года, поставленная Президентом, подъемна. Но в том случае, если все будут принимать участие в ее решении», - сказал он.

Лидерами социальной газификации становятся те, кто хорошо организовал разъяснительную работу, в том числе, где помогают с «дачной амнистией»: регионы ставят недвижимость на учет и получают налоговые поступления. «ЕР» задействовали все ресурсы в этом процессе, закрепив депутатов за конкретными объектами. Они принимают граждан и отвечают на вопросы о программе, в том числе в соцсетях.

«Мы с руководством «Газпром газификации» раз в две недели выезжаем в регионы, изучаем положительные практики на местах. Их нужно внедрять повсеместно», - заключил Андрей Турчак.