Поиск

Большинство челябинцев высказались за новые маршруты в Ленинский район

20.05.2022 15:50
Автор: Марат Худяков
Эксперт удивился расторопности чиновников, которые от идеи перешли к подготовке проекта по продлению трамвайных путей.
Большинство челябинцев высказались за новые маршруты в Ленинский район
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Региональный миндортранс объявил аукцион на разработку технико-экономического обоснования по проекту, который предполагает продление трамвайной линии у железнодорожного вокзала до Ленинского района. Пути должны будут пройти по нынешнему путепроводу, который расширят на размер путей, чтобы сохранить пропускную способность этого участка для автомобилей.

Подрядчику, выигравшему этот конкурс, предстоит подготовить проектные документы, провести изыскания и посчитать стоимость инженерных работ. Кроме того, в течение трех лет нужно будет консультировать чиновников по вопросам, связанным с реализацией этой идеи. Начальная стоимость контракта составляет 15,5 млн рублей.

Последний опрос показал, что 82% челябинцев поддерживают такое решение. Рельсы планируют проложить от трамвайной ветки на Степана Разина, где находится конечная остановка «Завод им. Колющенко», по путепроводу у вокзала, далее по Дзержинского и до улицы Гагарина (в районе «Авроры»). Таким образом, жители района смогут ездить напрямую в центр на электротранспорте, не делая «крюк» через Комсомольскую площадь и Копейское шоссе.

«Обращу внимание, что о трамвайной ветке через путепровод в Ленинский район впервые губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал в декабре прошлого, 2021 года на совещании в трамвайном депо. Обычно от идеи до начала её реализации проходят годы – увы, это реальность. Но челябинские транспортные чиновники демонстрируют достойную расторопность», - отмечает Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA.

Эксперт выразил надежду, что прокладка путей будет вестись вместе с реконструкцией путепровода. Григорий Макеев, главный редактор «Полит 74» считает, что развитие транспортной инфраструктуры в большом мегаполисе неизбежно, поэтому хорошо, что власти города и области реализуют задачи, которые преображают Челябинск.