Поиск

Более 60 жильцов спасли из горящей 16-этажки в Магнитогорске

28.02.2021 11:33
Автор: Яна Ершова
В городе металлургов утром 28 февраля произошел пожар в высотке по проспекту Ленина. Дымом заволокло помещения с 3 по 14 этаж, поэтому многие жильцы не смогли вовремя покинуть квартиры.
Более 60 жильцов спасли из горящей 16-этажки в Магнитогорске
Фото: пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области
До приезда огнеборцев  на улицу выбрались 54 человека, включая 13 детей. Но далеко не все успели уйти из дома до того, как лестничные клетки наполнились дымом.  Поэтому потребовалась активная помощь пожарных. Специалисты вывели на свежий воздух 61 человека, в том числе 24 детей.  Еще пять человек из-за имеющихся сложностей с передвижением оставили в квартирах, все это время с ними были сотрудники МЧС.  Погорельцев отвезли на автобусе в пункт временного размещения.

Выяснилось, что причиной пожара стало горение электрических кабелей на нескольких этажах. Поэтому подъезд обесточили. В  общей сложности сгорели 12 погонных метров кабелей.

Сейчас бригада восстанавливает подачу электричества.

Пострадавших нет. Но это, по замечанию представителей ведомства, скорее заслуга специалистов. Из-за автолюбителей, бросающих машины у дома, пожар мог закончиться жертвами.

«Отдельно следует отметить, что из-за припаркованных автомобилей пожарные с трудом установили коленчатые подъемники, предназначенные для эвакуации людей и тушения пожара. Это удалось сделать благодаря мастерству водителей пожарных автомобилей. Будь ситуация серьезнее, например, в случае быстрого распространения огня или более плотного задымления, заставленный двор стал бы одним из решающих факторов»,  – объяснили в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.