Поиск

Благое дело в маленьком городе

28.05.2009 00:00
Автор: Кирилл Белоусов
31 мая в России отмечается Международный день борьбы с табакокурением. За весь XX век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру. В XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда. Курение также является причиной инсульта, раковых заболеваний, эмфиземы легких.
Благое дело в маленьком городе

31 мая в России отмечается Международный день борьбы с табакокурением. За весь XX век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру. В XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда. Курение также является причиной инсульта, раковых заболеваний, эмфиземы легких – необратимого разрушения ткани легких, язвы желудка, остеопороза костей и бесплодия. Курение может вызвать медленную и мучительную смерть, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. В развитых странах, например, в США, продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Однако немногие российские общественные и государственные организации озабочены данной проблемой. Отрадно, что в Челябинской области, в городе Снежинске уделяют этой проблеме особое внимание. Михаил Железнов, мэр города Снежинска, согласился рассказать челябинцам о том, как проходит год здорового образа жизни в закрытом городе Росатома:  
- Данным вопросом активно занимаются управление образования, отдел городской администрации по делам молодежи, спортивные организации и учреждения культуры.
Молодежная палата при Собрании депутатов города Снежинска (в ее состав входят рабочие, студенты, интеллигенция и учащиеся) выступила с обращением ко всем горожанам с призывом поддержать гражданскую акцию «Россия без табака» Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Я прошу поддержать гражданскую инициативу ООО «Лига здоровья нации», объявившей 2010 год – годом без табака. В процессе подготовки акции призываем все население выступить против табакокурения, рекламы табачных изделий и за пропаганду здорового образа жизни. Необходимо начать борьбу с курением уже сейчас, объявив текущий год – годом здорового образа жизни. Призываем всех, кто курит, в особенности молодежь и женщин проявить силу воли – бросить эту вредную и опасную для здоровья привычку. В нашу работу активно включились образовательные учреждения города, в которых с первого апреля прошла декада «За здоровый образ жизни», а 7 апреля – Всероссийский урок здоровья. В ходе декады прошел конкурс антикурительных плакатов. Не менее интересными были такие формы работы, как «Соревнование классов, свободных от курения», тренинги и семинар для педагогов «Безвредного табака не бывает!.

Электронный почтовый адрес мэрии Снежинска – adm@redhouse.snz.ru