Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Новости
Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского
38-летний житель Челябинска, попавшийся в руки правоохранителей за перевозку контрафактной продукции, пытался откупиться за 40 тыс. рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Безработный житель Магнитогорска ограбил парня Безработный житель Магнитогорска ограбил парня
В Магнитогорске безработный 21-летний местный житель ограбил 19-летнего парня. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
«Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком» «Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком»
Челябинский «Трактор» потерпел четвертое поражение подряд, уступив 22 сентября дома нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:3. Команда бывшего тренера черно-белых Андрея Назарова контролировала ход игры на протяжении всего матча, забив хозяевам ключевые две шайбы в течение 13 секунд в первом периоде.
В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа
В Челябинской области в лобовой аварии погибла 37-летняя пассажирка ВАЗа. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 сентября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Бизнес-развитие

17:06
10 Июля 2013 г.
Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области рассмотрели информацию министерства экономического развития Челябинской области об исполнении в 2012 году двух важнейших для экономики региона законов: «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области» и «О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области».
Бизнес-развитие

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области рассмотрели информацию министерства экономического развития Челябинской области об исполнении в 2012 году двух важнейших для экономики региона законов: «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области» и «О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области».

В составе вопросов важное место заняли результаты исполнения соответствующих областных целевых программ.

Среди основных направлений поддержки малого и среднего предпринимательства следует выделить финансовую поддержку, содействие реализации муниципальных программ развития бизнеса; имущественную поддержку; информационную и консультационную поддержку; помощь организациям, составляющим инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также устранение административных барьеров.

За прошлый год финансовой поддержкой воспользовались более полутора тысяч предприятий среднего и малого бизнеса. Благодаря реализации бизнес-проектов будет создано чуть более двух тысяч новых рабочих мест и сохранено более девяти тысяч рабочих мест. Кроме того, более 66,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов было направлено на со-финансирование 31 муниципальной программы развития предпринимательства.

Что касается имущественной поддержки, то для предприятий малого и среднего бизнеса установлен льготный коэффициент при аренде областного имущества, а для резидентов бизнес-инкубаторов предусмотрена льготная аренда офисов с оборудованными рабочими местами. Предусмотрены и другие меры поддержки в этом направлении.

Многое в области делается в плане оказания информационной и консультационной помощи: издание методических и справочных материалов, курсы повышения квалификации «Создай свое дело», профессиональная переподготовка по президентской программе, организация работы сайтов для предпринимателей и многое другое.

В рамках оказания помощи организациям инфраструктуры поддержки предпринимательства возмещены затраты трем некоммерческим организациям по оказанию информационноконсультационных услуг. 105 субъектам малого и среднего предпринимательства оказаны консультации по вопросам бухучета, налогообложения, маркетинга, бизнес-планирования, другим темам.

Большую помощь предпринимателям оказывает Гарантийный фонд, который выдает поручительства по кредитам. Среди партнеров фонда - 22 банка и одна лизинговая компания. На начало текущего года было выдано более 570 поручительств для получения кредитов на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

Активно правительство области борется с административными барьерами. Уже третий год в регионе работает горячая линия для предприятий малого и среднего бизнеса, которая открыта по поручению губернатора Михаила Юревича. В прошлом году был создан институт уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области. В декабре на эту должность назначен Александр Гончаров.

Уделяется внимание поддержке предприятий инновационной сферы. Напомним, в настоящее время в области реализуется Стратегия развития инновационной деятельности до 2020 года и целевая программа инновационной деятельности на 2013 - 2015 годы. Благодаря проводимым мероприятиям на Южном Урале создано два аккредитованных технопарка и четыре бизнес-инкубатора, на базе южноуральских вузов создано 56 малых инновационных предприятий.

Благодаря поддержке инновационной деятельности на законодательном уровне за прошлый год было выдано субсидий на возмещение затрат по разработке и реализации инновационных проектов на общую сумму 44 миллиона рублей. Субсидии выплачивались на условиях софинансирования: 10 миллионов из областного бюджета и 34 - из федерального.

Кроме того, 19 малым инновационным предприятиям были выданы гранты на начало предпринимательской деятельности. Из них 10 грантов выдано предприятиям, созданным на базе вузов, восемь - резидентам инновационных бизнес-инкубаторов, один грант выдан предприятию, получившему финансирование по программе «Старт».

В течение года инновационные предприятия принимали активное участие в международных и российских выставках и конкурсах. Серьезное внимание уделялось информационной поддержке инновационных предприятий.

Добавим, что председатель областного парламента Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия») предложил обсудить результаты оказания государственной поддержки малому и среднему бизнесу на круглом столе с представителями общественности, чтобы выявить нерешенные проблемы предпринимателей и выработать предложения по совершенствованию направлений поддержки бизнеса.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA