Поиск

Автозавод «Урал» отметил День изобретателя и рационализатора

02.07.2012 14:00
Автор: Светлана Пахтусова
В последнюю субботу июня автомобильный завод «Урал» «Группы ГАЗ», как и все промышленные предприятия России, отметит День изобретателя и рационализатора. Это профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в Российской Федерации. Многие автозаводчане также примыкают к этой славной когорте, с гордостью нося звания изобретателей и рационализаторов.
Автозавод «Урал» отметил  День изобретателя и рационализатора

В последнюю субботу июня автомобильный завод «Урал» «Группы ГАЗ», как и все промышленные предприятия России, отметит День изобретателя и рационализатора. Это профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в Российской Федерации. Многие автозаводчане также примыкают к этой славной когорте, с гордостью нося звания изобретателей и  рационализаторов.

Сотрудники автозавода «Урал» (член Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России) всегда стремились направить свой творческий и научный потенциал на благо родного предприятия,  сделать  свой труд  более плодотворным, приносящим максимальный  эффект. В результате проделанной работы с июня 2011 года по май 2012 года на  заводе «Урал» подано 137 рационализаторских предложений, 46 из них внедрено в производство, благодаря чему достигнут экономический эффект в размере свыше 10,7 млн рублей. За минувший период  оформлено семь заявок на получение охранных документов, из них пять – на полезные модели, два – на изобретения. Уже получено шесть патентов на полезные модели, один – на промышленный образец, два – на изобретения;

Правовую охрану получили такие технические решения уральских автомобилестроителей как: откидная подножка транспортного средства,  главный цилиндр сцепления,  система выпуска отработавших газов транспортного средства, устройства крепления кабины транспортного средства на раму, стенд для испытаний узлов и агрегатов автотранспортных средств,  тормозной колесный цилиндр, способ идентификации источников шума автомобиля, колодочный тормоз,  грузовой автомобиль «Урал-6370». Все разработки нацелены на повышение качества и улучшение конструкции автомобиля.

Приказом Генерального директора автозавода  «Урал» Виктора Кормана  поощрены 23 специалиста в сфере изобретательской деятельности. Самые высокие достижения – у автоззаводчан Сергея Баженова, Михаила Маслова, Андрея Кирдяшкина.

Генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман, руководитель Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России : «Главное  достояние города Миасса и  автозавода «Урал» - талантливые, грамотные  люди. Уральский автозавод всегда славился своими новаторами и рационализаторами.  Благодаря им  наше предприятие  сумело создать и сохранить в свои самые сложные времена тот научно-технический потенциал, который во все времена и во всех государствах считается национальным достоянием. Будущее  автомобильного завода «Урал» неразрывно связано с судьбой  творческих находок наших специалистов. Предложения, разработки, проекты - это и есть тот важный и перспективный  ресурс дальнейшего развития  как автомобиля «Урал», так и предприятия в целом».