Поиск

Арт-объекты в виде вымерших животных установили на Аркаиме

07.08.2020 13:43
Автор: Анастасия Карамышева
На Аркаиме появились новые туристические маршруты. На одном из них установили необычные арт-объекты в виде вымерших животных, которые когда-то обитали на этой территории.
Арт-объекты в виде вымерших животных установили на Аркаиме
Скульптуры находятся на территории новой эко-тропы "Аркаимская долина", которая появилась благодаря победе в конкурсе президентских грантов. Её длина составляет 4,5 километра. На этой территории разместились 17 тематических станций со стоянками каменного века, мельницей ХХ века, развалинами древнего городища, а также плотиной Большекараганского водохранилища, куда теперь можно забраться по лестнице.

На площадке с животными, когда-то обитавшими на Аркаиме, можно увидеть скульптуры медведя, кулана (осла), тарпана (дикой лошади), тура (первобытного быка, вымер), стайки сайгаков (на грани вымирания) и бобра. Все арт-объекты создал художник из Кизильского района Вадим Гайков. Мужчина сплёл их из ветвей лозы и караганы.

"Скульптуры антивандальные, колючие, поэтому желающих посидеть на них не будет. Экотропу мы проложили, консультируясь с экологом, чтобы не повредить краснокнижные растения, не побеспокоить насекомых и птиц. Кроме настила и арт-объектов, на тропе появились новые информационные стенды", - прокомментировала сотрудник музея-заповедника "Аркаим" Мария Макурова.

Добавим, что на Аркаиме, помимо эко-тропы, за посёлком Рымникский Брединского района появился ещё один новый туристический маршрут на поселение Синташта, где была обнаружена древнейшая в истории человечества колесница. Экскурсии будут доступны после снятия режима ограничений.

Фото: АНО "Агентство международного сотрудничества Челябинской области"