Поиск

Аномальная жара на Южном Урале задержится на пять дней

13.05.2021 09:36
Автор: Марат Худяков
В ГУ МЧС области предупредили об опасностях высокой температуры воздуха: природные пожары и небезопасное купание.
Аномальная жара на Южном Урале задержится на пять дней
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В большинстве районов Челябинской области аномально жаркая погода будет длиться с 13 по 17 мая. По данным областного ГУ МЧС, среднесуточная температура воздуха в эти дни поднимется выше климатической нормы на семь градусов и более. В такое время повышается риск возникновения природных пожаров и даже перехода огня на населенные пункты.

«Напоминаем, что на всей территории области действует особый противопожарный режим! В этот период устанавливаются ограничения: на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов); на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов», — сообщили в чрезвычайном ведомстве.

Также в рамках этого режима запрещено сжигать порубочные остатки и горючие материалы на землях в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог. При этом прогулки в парках или за городом не запрещаются, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше ограничить выход из дома.

Кроме того, некоторые южноуральцы в наступившую жару уже потянулись к воде, хотя купальный сезон еще не стартовал. Спасатели рекомендуют уделять пристальное внимание детям, не оставлять их без присмотра, особенно возле реки или озера.