Поиск

Альянс власти и церкви

03.04.2009 00:00
Автор: Артем Романов по материалам пресс-службы епархии РПЦ
На этой неделе митрополит Челябинский и Златоустовский Иов принял участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между полпредом Президента в УРФО Винниченко и правящими архиереями епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории окру-га. Встреча проходила в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии.
Альянс власти и церкви

31 марта 2009 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов принял участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем Президента РФ в Уральском Федеральном округе Николаем Винниченко и правящими архиереями епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории округа. Встреча проходила в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии.

От прежнего соглашения (от 2000 года) новое соглашение отличается тем, что в нем отражены новые реалии взаимоотношений, складывающихся между Церковью и государством. В частности, в Соглашение включены прежние приоритетные направления сотрудничества в области образования, здравоохранения, культуры, воспитания и социальной работы, – все, что направлено на возрождение духовности личности и общества.

Но вместе с тем определены и новые приоритеты с учетом государственного социального заказа. Так, например, один из пунктов Соглашения посвящен разработке «комплекса мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества».

Также Соглашением определено действовать совместно против «деятельности отдельных нетрадиционных для России конфессий, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания, наносящих вред духовно-нравственному и фи-зическому здоровью людей». В данном документе отводится также немаловажная роль и средствам массовой информации, которые своими материалами и публикациями должны способствовать духовно-нравственному воспитанию человека. Предполагается также разработка мер, направленных на ограничение теле-радиопрограмм, пропагандирующих разврат, насилие, бездуховность.  

Всего в Соглашении имеется 22 пункта, отражающих содержание предстоящего сотрудничества Русской Православной Церкви и представителей власти.

Со стороны Церкви документ подписали правящие архиереи Екатеринбургской, Челябинской, Курганской и Тюменской епархий. Соглашение является долгосрочным и может дополняться по взаимной договоренности сторон.