Поиск

Алексей Текслер: В послании президента важен каждый тезис

15.01.2020 18:35
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что в обращении не было лишних моментов.
Алексей Текслер: В послании президента важен каждый тезис
«Послание президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека, и самое главное – это конкретные решения, которые предлагает президент для улучшения жизни людей. Каждый тезис президента, на мой взгляд, важен», – подчеркнул Алексей Текслер.

Он прокомментировал основные моменты послания.

Демография

Глава региона напомнил, что вчера выступил с рядом инициатив по поддержке семей с детьми, а сегодня Владимир Путин начал обращение с вопросов демографии.

«Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 в семьях с уровнем доходов 1 МРОТ и менее на члена семьи. Также продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года, при этом материнский будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю, что это прорыв».

Образование

По мнению Алексея Текслера этот блок послания содержит целый ряд системных заявлений. В частности, глава государства поручил организовать во всех школах бесплатное питание для учеников начальной школы.

 «С 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идет о школьном молоке, которое будет витаминизировано и будет поставляться в школьные столовые. Анализируя послание, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказаться от бесплатного молока»

Здравоохранение

Губернатор отметил, что 70% медицинской помощь оказывается в первичном звене. По этой причине и Владимир Путин акцентировал на внимание на этой области.

«Мы активно в нашем регионе занимаемся этим вопросом. И за 19-20 годы построим минимум 45 ФАПов, и планируем в дальнейшем увеличить строительство ФАПов для сельских территорий. Также в текущем году продолжим реализацию программ « Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся высших образовательных организаций по программам ординатуры за счет бюджета. Увеличим прием студентов в подведомственные колледжи медицинские на бюджетной основе. Формируем специализированный жилищный фонд в целях обеспечивания жильем молодых специалистов из числа врачей, которые пребывают в сельскую местность»

Экология

Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область идет в авангарде большинства всероссийских экологических проектов.

«Наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе. Также мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. Ну и конечно наш регион один из первых начал внедрять региональный экологический стандарт».

Конституция

«В части вопросов конституционного устройства, поддерживаю инициативу президента прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы для решения важнейших задач государства»