Поиск

Алексей Текслер предложил создать госпрограмму по обновлению очистных сооружений

12.10.2021 14:50
Автор: Марат Худяков
Инициативу главы региона поддержали на федеральном уровне. Состояние систем водоотведения такое, что только по готовым проектам в регионы необходимо вложить примерно 200 млрд рублей.
Алексей Текслер предложил создать госпрограмму по обновлению очистных сооружений
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
О важности появления такой программы губернатор рассказал на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ. Необходимо строить и реконструировать объекты водоотведения, поскольку их нынешнее состояние по стране неудовлетворительно. Очистные сооружения, сети канализации и насосные станции изношены, поскольку давно не обновлялись и требуют капитальной модернизации.

«Эта проблема - одна из самых сложных в настоящий момент в сфере ЖКХ, соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры. В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам - примерно 200 млрд  рублей, и, конечно, мы очень серьезно проанализировали в регионе эту проблематику», - заявил в своем выступлении Алексей Текслер.

Что касается Челябинской области, то сейчас она активно участвует во всех доступных программах. В скором времени будет заявка на выделение денег из фонда национального благосостояния, которые направят на очистные сооружения Челябинска. Также проекты реализуются за счет инфраструктурных кредитов и облигаций.

Проблема обновления водоотведения заключается в том, что это очень дорогой процесс, а окупаемость - долгая. Возлагать все траты на плечи потребителей, вкладывая их в тариф, неправильно, да и их рост ограничен. В связи с этим нужны капитальные гранты и программа, которая может быть частью федерального проекта «Чистая вода» или вообще существовать отдельно.

«Проблема очень актуальная для регионов, поэтому прошу учесть предложение и такую отдельную программу запустить», –  высказался резюмировал глава региона. В итоге это предложение было поддержано на высоком уровне: в заседании участвовали вице-премьер Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и гендиректор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.